ПРИМ: Пункт отправления находится у метро Сабир Рахимов, метро на наши деньги стоит 7 рублей.
Центральные станции имеют свой собственный, уникальный дизайн ). Дорога проходит через густонаселенную местность. Очень много обработанных полей, пересеченных арыками. На полях встречались исключительно женщины. В ярких, цвкетастых халатах они, при полуденной жаре, без устали пропалывали гряду за грядой. Вручную, маленькими тяпками.
— Слушай, ну вот ты пересек двойную сплошную, тебя ловят. Что дальше? Права отбирают или какие-то штрафы есть?
— А сколько штраф?
— Ай! понимаешь, я когда из машины выхожу, я актер. Как я договорюсь. Я заранее не знаю, какое настроение будет у командира. Каждый раз я придумываю что-то новое. Вот мой друг ленится придумывать, несколько раз попадал — 15 тысяч сум отдавал. (это достаточно крупные деньги по местным меркам) Но у него денег много. :-)
Произносить реплики таксиста следует с характерным акцентом. :-)
В дороге останавливались один раз. Произошло ДТП. Нексия, шедшая нам навстречу, улетела в кювет. Почему так произошло, так никто и не понял. Был ясный день, дорога прямая и достаточно ровная. В течении 5 минут остановилось порядка 10-15 машин из которых повысыпали люди и принялись оказывть помощь пострадавшим. Неотзывчивых на дорогах там нет. Пострадавшим повезло — все живы.
С трудом нашел отель Баходыр. Хозяин — милейший человек. Когда он говорит, такое ощущение, что он немного извиняется за то, что его отель … ну вот такой вот… Ну мебель не очень, ну комнаты сделаны как придется…
Показал одну комнату, сказал что она стоит 10 долларов и тут же, практически без паузы, как бы извиняясь, предложил поселиться в ней за 8. :-) К сожалению, в ней не было окон, а поскольку я планировал остаться там на 2 ночи, то выбрал другую, с тремя кроватями и рассчитанную на 3 человек.
За $10. :-)
Мебель — моя ровестница. Зато есть душ и туалет.
Хозяин настойчиво предлагает попить чаю. Не отказываюсь. Пока он оформляет мне прописку ( в Узбекистане обязательно прописываться в гостиницах иначе могут быть проблемы с метнами. Прописку у меня проверили один раз при перезде из Бухары в Хиву).
Так вот пока он оформляет бумажки, наслаждаюсь узбекским чаем с чудесным, прозрачным цветочным медом.
За два дня что я находился в Баходыре я выпил несчетное количество чайников чая и съел несколько пиалок этого меда. Во первых, он (и чай и мед :-) ) очень полезный, во вторых очень вкусный да и к тому же волею хозяина, чай для дорогих гостей здесь подают бесплатно, в любых количествах и практически в любое время суток.
Лингвистическое наблюдение.
В Ташкенте проблем с общением нет. В Самрканде, сыну хозяина гостиницы было легче объясниться со мной на английском чем на русском. Более интелигентные и лучше образованные люди говорят на русском лучше чем человек из провинции. Бухара по языковому делению примерно соответствует Самарканду. Хива поразила практически полным незнанием русского. Девочка в магазине, продавая мне сигареты, показывала цену на мобильном телефоне. Причем обращение к ней на английском было примерно равнозначно по достигнотому эффекту, как и обращение на русском — она ничего не поняла. На базаре в Хиве за черешню и клубнику мне пришлось торговаться поочереди показывая денежные купюры.
Не могу сказать что Самарканд произвел на меня особо сильное впечатление. Это все таки не город со старыми улочками и древним колоритом. Это достаточно современный город по которому разбросано некоторое количество достопримечательностей.
Вообще Самарканд по ассоциация напоминает стройку, везде все ремонтируют подлатывают, реставриуют.
Обсерватория Улугбека, например, вообще была закрыта, и вокруг нее шли работы по благоустройству территории.
Больше всего меня заинтересовала здесь пестрая туристическая братия. Иностранцев вообще много в Узбекистане. В отличии от русских, они НЕ смотрят Нашу Рашу и не имеют предубеждений против наших бывших братских республик, а являются, в этом вопросе ,счастливыми обладателями незамутненного сознания , способного адекватно воспринимать действительность. Состав нашего отеля был многонационален. Тут жили немцы, англичанин, японец, пара таек или малазиек, я не понял, группа товарищай с братской Украины и пара русских теток. Возраст постояльцев от 22 до 50.
Вечером случались интернациональные посиделки. Все, кто как мог, говорили по-английски. Японец рассказывал, что путешествует уже пол-года. Проехал Китай, всю Азию и через Казахстан попал к узбекам. Англичанин рассказывал что находится в затяжном полете уже год и проехал пол-мира.
Очень интересные и открытые люди — свободные бродяги.
Во всем этом благолепии не принимали участия только русские тетки ( вообще хрен знает как их туда занесло, их экстерьер и повадки больше подошли бы какому-нибудь турецкому оллинклюзиву) и группа украинских товарищей, они просто держались группой и ни с кем не общались.
Достопримечательности раскиданы по Самарканду достаточнодалеко друг от друга, так что приходилось много ходить. Тут же я умудрился подвернуть ногу. Думал что сломал — честно, уже полез за страховым полисом звонить и искать больницу (поздравил себя с тем, что в день вылета не поленился и заскочил таки в страховую сделать медстраховку). Нога стала опухать. Я решил дать себе передышку и посетить известный Самаркандский ресторан Карим Бек.
Карим Бек не подкачал. Лагман, бараний шашлык, лепешки — это была не не еда — симфония! Я даже про ногу забыл :-) хотя она продолжала опухать и ходить не было никакй возможности. К тому же начался дождь. Пришлось поймать такси и посвятить осаток дня сну, записям в дневнике, разбору фотографий и чистке оптики. Ногу намазал "Звездочкой", на следующее утро она еще ныла, но опухоль спала.
Повезло!
Можно было неспешно ходить.
Порой встречались еще обломки советской империи. Разговорились с человеком в мечети, он служил под Звенигородом в какой-то из ракетных частей. Я прям порадовался, вот думаю, наши ракетчики повсюду разбросаны! Оказалось — служил в стройбате.
Фото 1: Площадь Регистан. Одна из самых известных достор=примечательностей Самарканда и Узбекистана.
С иностранцев за вход дерут ровно в10 раз больше чем с узбеков :-)
Фото 2: Площадь Регистан. Тут же можно договориться о пропуске в закрытую часть комплекса.
Фото 4: До реставрации, все это представляло из себя довольно жалкое зрелище
Фото 5: Хотя работы до сих пор не закончены.
Фото 6: Можно забраться на один из минаретов и сделать снимок панорамы города. И медресе Шер-Дор.
Фото 7: Птицы облюбовали для жизни соседние деревья. Периодически они срываются с места всей толпой и с шумом и гамом куда-то улетают.
Фото 8:
Фото 9:
На самом деле, просто поочередно включается подсветка зданий ( по-умолчанию они не подсвечиваются вообще) и из динамиков крутися голос диктора, невнятно бубнящего
что-то. Причем если сидеть на лавочках расставленых в определенном место, то шоу платное, а если стоять рядом то бесплатное. :-)
Фото 11: Мавзолей Биби-Ханым
Фото 12: Мавзолей Биби-Ханым внутренняя часть.
Фото 13: Мавзолей Биби-Ханым внутренняя часть.
Фото 14: Мавзолей Биби-Ханым внутренняя часть.
Фото 15:
Фото 16: Группа мавзолеев Шах-и-Зинда
Фото 17 : Кладбище в Шах-и-Зинда
Фото 18: Шах-и-Зинда, узоры.
Фото 19: узоры 2
Фото 21: Группа мавзолеев Шах-и-Зинда. Туристы и паломники.
Фото 22: Свастика?
Фото 23:
Фото 23: Идет реставрация, но и о молитве забывать нельзя.
Фото 24:
Фото 25: Интернациональная стена. Постояльцы присылает открытки хозяину со всего мира.
Фото 26:
Внутренний дворик Баходыра. Носочки, рубашечки на веревочке. Все так мило и по-домашнему :-)))))
— Махалля и люди
— Ташкент и окрестности
Большое путешествие по Узбекистану 2010:
— Ташкент
— Самарканд
— Бухара
— Хорезм, Хива, Ичан-кала (Чатсь 1)
— Хорезм, Хива, Ичан-кала (Часть 2)
— Нукус, Муйнак и Аральское Море
Страны: Куба Узбекистан Латвия Россия Литва Эстония Грузия Швеция
Еще интересное:
Comments (1)
Leave a comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
nat_vg
26/07/2010 at 16:08
мавзолеи покорили своими узорами, мне очень понравились все твои фото) такая красота, действительно, как в сказке…