В Ташкенте поменялось многое: цены выросли раза в полтора, запретили фотографировать на базарах, закрыли завод, производивший мое любимое пиво Сарбаст, которое я всегда называл только Старбаксом. Ощутимо больше стало ментов на улице. У каждого входа в метро пасется минимут 4 человека.
Ташкент по-настоящему большой город. Периодами высотные дома переходят в малоэтажную застройку частных домой и все это в черте города.
В историческом центре, Хаст-Имаме, паслись журавли и шла молитва. В прошлый раз я кидался на каждый купол мечети и пытался запечатлеть его со всех возможных ракурсов. В этот, я просто осмотрел этот комплекс зданий и направился в более интересное место, в махаллю.
Понятие махалля достаточно древнее если кратко, это была некая единица самоуправления в городе, община людей принадлежащая своей мечети. Со временем, особенно с приходом советской власти, это понятие было размыто и сейчас этот термин обозначает низкоэтажную застройку частных домов в черте города.

Махалля постепенно исчезает, город наступает своей многоэтажкой, но в Ташкенте все еще остались места, где можно посмотреть на обычных людей.

Стены из самана

Каналы, которыми прорезана махалля только на первый взгляд кажутся заброшенными, это до первого дождя.

В ночь моего вылета пошел дождь. В Москве от таких дождей плывет центр города, объявляют чрезвычайное происшествие и Шойгу, в спешном порядке десантированный с вертолета на Тверскую,  всех спасает.
Общее веселье!

Я не зря обращал внимание на открытую ливневку по колено глубиной. Даже ее не хватало порой чтобы справится с потоками воды.
По дороге в аэропорт таксист на скорости влетел в маленькое море и наш матиз поплыл. Но мы быстро додрейфовали до другого конца лужи, так что весла не понадобились. Мне удалось убедить водилу что я не тороплюсь на самолет.  Больше в этот вечер мы не плавали.

Так растет хурма.
Я лично никогда не видел хурмового дерева. Для меня этот плод всегда добывался из деревянных ящиков, проложенных оранжевой бумажкой.

Тут можно подписать любой год, хоть 1980, хоть 2012. Только номер авто выдает правильную дату.

Неизменными остались люди Ташкента, так это очень отзывчивые и добрые люди. Бабуля, даже по-русски не очень хорошо говорила, но все равно позвала пить чай к себе.
Таким же образом, совершенно случайно, меня пригласили к себе домой в Бухаре. Просто так, в гости.
ЗЫ: Я просмотрел свой ЖЖ и с удивлением выяснил, что так и не выложил те фото, из частного дома.
Надо ли теперь его выкладывать?

Дети махалли.

Вообще-то, власти запретили фотографировать на базарах.
Зачем? Не знаю! Наверное боятся террористов.
Метро увешано плакатами с призывом проявлять бдительность. Плакаты бездарны по исполнению и нагнетают скуку. При виде их, бдительность проявлять не хочется.

Насвай.
На базаре продавцы насвая занимает обособленное место. Они торгуют в сторонке от оcновного рынка.

Торговка лепешками.

В прошлый раз в Самарканд я пёрся на такси — нексии. 3 часа и ты на месте. Цена вопроса была 22 тыс. сум по-моему. В этот раз был опробован скоростной поезд Ташкент — Самарканд. Достаточно комфортабельное средство передвижения. Цена вопроса туда-обратно около 112 тыс сум (около 40 долларов). По сравнению с такси — безумно дорого.
Про комфорт не скажу, меня лично укачивало. Но это лишь потому, что за день до поездки я неудачно что-то съел и целый вечер веерно блевал в санузле.  Из Ташкента поезд уходит в 8, и в 10 вы уже в Самарканде.

Меры безопасности на вокзалах более чем суровы. Сразу вспомнил фильм Большой куш, когда Даг "Голова" и кузен Ави пытались пройти на подпольный боксерский матч, а их тормозили на каждом углу и спрашивали приглашение. :-))
Так и хотелось спросить: "Мы, вообще,  когда-нибудь внутрь попадем?!" :-)

Как оказалось, Самарканд имеет большую таджикскую диаспору, а так же имел раньше и большую русскую.

Самое лучшее время для путешествий по Узбекистану это весна и осень.

В самаркандской махалле жизнь более разнообразна.

Пожилой мужчина убирает листву.

Кто-то продает лепешкалар :-)

Кто-то катает детей и дрова по улице.

Что-то даже внутрь я не пошел в этот раз.

Сидят, значит, две утки и смотрят как третья плывет.

Немного узоров

FIN
.

Почитать еще про Узбекистан:
Махалля и люди
Ташкент и окрестности

Большое путешествие по Узбекистану 2010:
Ташкент
Самарканд
Бухара
Хива
Нукус, Муйнак и Аральское Море
Страны: Куба Узбекистан Латвия Россия Литва Эстония Грузия Швеция

Comments (4)

  1. iwia

    05/12/2012 at 07:03

    Диаспорой таджиков в Самарканде назвать трудно — исторически они там составляли большинство, а когда-то всё население Средней Азии было ираноязычным.

  2. admin

    05/12/2012 at 07:27

    Ну я точных цифр не знаю, по ощущениям их там много. Слово диаспора мне показалось наиболее точным в данном случае :-) А размер диаспоры это уже другой вопрос ))

  3. copcopine_ua

    05/12/2012 at 23:45

    утки смешные :) и вообще хорошо :)

  4. admin

    06/12/2012 at 10:22

    утки ваще крутые! :-) я пока их снимал в утиное г-но умудрился влезть )))
    А еще хотел внизу какой-нибудь смешной анекдот про двух уток написать, но оказалось их не существует (((

Leave a comment