Мне остался последний рывок Нукус, Муйнак и Аральское море (бывшее).
Поехали. Разговорились. Зафар оказался нормальным парнем. С хитринкой конечно, но тем не менее. Он угововорил меня поехать прямо в Нукус. Вот тут я дал слабину. Поездка подходила к концу, я немного расслабился и решил почувствовать себя "белым плантатором", а посему, велел везти мое тело в Нукус.
Ну поторговался конечно для виду. Вся поездка стоила мне то ли 10, то 15 баксов. Не помню уже.
По дороге тормознули у берега Амударьи. Тут расположена небольшая деревенька и живут рыбаки. Тут же несколько навесов где мы расположились.
Сегодня был свежий сом.
Мне понравилось. Приготовлено очень просто, но свежесть речной рыбы, чайник чая и какой-то местный соус на основе томатной пасты сложились в прекрасную вкусовую картину.
Нукус это уже как бы не Узбекистан, это Каракалпакская республика в составе Узбекистана. Причем республика национальная. Здесь больше говорят на русском, но есть и свое наречие, которое не
все узбеки понимают. Даже по внешнему виду жители сильно отличаются от остального населения Узбекистана. Более монголоидные у них черты лица. И, как поведал мне Зафар, не очень то их узбеки и любят.
Гостиниц в Нукусе не много Целых две ( на самом деле, я потом нашел еще одну, но совсем крутую около президентского дворца, дорогуцая!). Жипек Жолы и Нукус. Сначала мы приехали в Жипек Жолы. Вообще она позиционируется как Бэд анд Брекфаст, но по сути является полноценой гостиницей. Тут просвечивает даже какое-то подобие европеизированного сервиса. Но тут не было мест. Съездили в гостиницу Нукус. Она оказалась трэшем в лучших советских традициях. За тридцать баксов мне предлагали горелые розетки, сальные обои и ржавая эмаль душа. Пришлось вернуться в Жойпек Жолы где за культурный номер просили 15 баксов.
Настойчивость с которой я хотел у них поселиться принесла свои плоды. Девушка на ресепшене наконец сказала заветные слова.
— Завтра у нас освобождается номер, мы Вас туда поселим. А пока, если хотите можете преночевать в юрте. За десять баксов.
… стоп. стоп. стоп. Мне что-то послышалось? Я честно говоря не поверил своим ушам. Мне предложили переночевать в настоящей юрте всего за 10 баксов. Ух ты ж Ёёёё!
Я не мог отказаться от такого заманчивого предложения. Юрта стояла прямо во дворе гостиницы. Была только маленькая проблема — в юрте не было душа и туалета. И если в туалет я мог сходить в основное здание. То с душем была реальная напряженка.
Спасли меня влажные салфетки и мысль, что завтра я вселюсь в нормальную комнату. :-))
ФОТО 2:
Вечер был в моем распоряжении и я пошел гулять по городу.
Нукус — город ни о чем.
ФОТО 3:
Если кратко — административный центр.
ФОТО 4:
ну во-первых послезавтра у меня отсюда вылет на самолете до Ташкента, и в тот же день из Ташкента домой. а во вторых я хочу попасть на Аральское море.
Я в детстве об этом что-то слышал. Помню в советское время была развернута какая-то компания по этому поводу. Как-то мы все пытались спасать Арал. Потом на долгие годы это понятие исчезло из моего поля зрения чтобы внезапно появится весной 2010 года.
Историю вопроса излагать тут я не буду, об этом есть море информации. Море информации об умирающем море.
Итак нукуя для меня база. Я хочу попасть в Муйнак. Муйнак — город-порт на берегу Аральского моря.
Точнее на бывшем берегу. От него до моря около 200 километров.
Поговорил с сотрудниками гостиницы. Сначала они обещали организовать мне машину за 150 баксом. Через время 150 баксов превратились в 500. Как я позже узнал — это нормальная такса. 500 баксов с машины за двухдневный трек с ночевкой в пустыне.
Двух-дневный. А у меня самолет послезавтра. Это значит что выехать я должен был сегодня утром. Вот это облом так облом.
Принимаю решение забить на все и решать вопрос завтра утром.
У меня была информация, что в Муйнак все таки ходит автобус. непонятно как, но там еще живут люди. В общем автобус мне найти не удалось, то ли он уехал, то ли его сегодня не было. Не важно. Мне в общем повезло, что я его не нашел. Потому что идет он ну о-о-оо-очень долго, и у меня был реальный шанс застрять в этом Муйнаке до следующего утра.
С таксистами я тоже понимания не нашел. Они все хотели 100 баксов и торговаться по-восточному не хотели.
Я позвонил Зафару. Зафар обещал скоро быть.
Пока я ждал Зафара мне посчастливилось увидеть маленькое счастливое любовное приключение.
Итак:
Жила была голубка. Она была красива и одинока, потому что не встретира еще своего суженного.
Но однажды ей повезло. Пролетавший мимо на бреющем красавец-самец заметил одинокую птичку и полюбил ее с первого захода. Он прилетел к ней и стал нежно гладить клювом, курлыкая нежности на птичьем языке.
Он приехал с девушкой, хороший шанс показать ей кусочек страны с трагичной историей.
Вообще ситуация в регионе сложная. Из-за пересыхания Амударьи и Аральского моря воздух загрязняют песчаные бури. Почва засолена пестицидами. Не самый удачный регион для проживания.
Итак Муйнак
ФОТО 10: Чем тут живут люди совершенно не понятно. Животным проще у них есть пучки травы и немного воды.
ФОТО 11: Но жизнь есть
ФОТО 12: Жизнь есть pt.2
ФОТО 13: Первый и единственный в Азии рыбоконсервный завод. Гордость Узбекистана. Тоже бывшая.
ФОТО 14: Останки порта?
ФОТО 15: Причал?
ФОТО 16: Да, судя по всему я нахожусь в бывшем порту.
ФОТО 17: как я уже говорил, до моря отсюда порядка 200 км. да и глубина его теперь не превышает 5 метров.
ФОТО 18: Морской песочек на дне моря.
ФОТО 18: Корабль пустыни :-))))
ФОТО 19: Их тут немного осталось. Резчики кораблей хорошо поработали. Кораблей почти не осталось. То что есть стащили сюда из разных мест и сделали пдобие музея.
ФОТО 20: С другой стороны бывшего моря еще сохранившиеся коабли допиливают потихоньку.
ФОТО 21: Капитан
ФОТО 22: Капитан, старпом и моторист.
ФОТО 23: Вид со дна бывшего моря, на памятник этому самому бывшему морю.
ФОТО 24: Дизель еще не успели спиздить :-)
ФОТО 25: Вообще по этому металлу очень страшно ходить. Он весь изъеден ржавчиной и немного пружинит под ногами.
Очень не хотелось провалиться в трюм.
ФОТО 26: Все на что хватило властей, это сделать лестницу, поставить памятник и стащить груду железа в одно место.
ФОТО 27: Очень печальное зрелище.
На обратном пути мне все-таки довелось познакомится с настоящими кораблями пустынь.
ФОТО 28: Судя по всему, вот тот "автобус" на заднем плане и есть — рейсовый транспорт, который ходит из Нукуса в Муйнак и обратно. Только теперь я окончательно понял как мне повезло, что я поехал на такси. 2 часа на жаре в этой душегубке я бы не выдержал.
ФОТО 29: они не дикие, они чьи-то. Верблюда бестолку воровать. Он все равно домой вернется. Поэтому гуляют они тут сами по себе.
ФОТО 30: вот и гуляют
ФОТО 31: и пасутся
ФОТО 32:
Промежуточная посадка в Нукусе и через час мы в Ташкенте. До вылета в Москву было еще несколько часов, поэтому я сдал багаж в камеру хранения и поехал в город. Времени было ровно столько чтобы купить сувениров, пообедать и вернуться в аэропорт.
Почитать еще про Узбекистан:
— Махалля и люди
— Ташкент и окрестности
Большое путешествие по Узбекистану 2010
— Ташкент
— Самарканд
— Бухара
— Хива
— Нукус, Муйнак и Аральское Море
Страны: Куба Узбекистан Латвия Россия Литва Эстония Грузия Швеция
Еще интересное:
Comments (8)
Leave a comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
ondryushka
28/02/2011 at 12:37
Огромное спасибо за отличную узбекскую серию!
Сейчас присматриваюсь к Узбекистану. И Ваши посты — пока лучшее и подробное, что нашёл по теме.
admin
28/02/2011 at 12:57
Рад, что кому-то это пригодилось! :-))
еще рекомендую сюда сходить forum.awd.ru
там тоже масса полезной информации.
astakhova
01/04/2011 at 16:34
Красота ) я в этом году мечтаю поехать на аральское море ) рожила в Узбекистане всю жизнь, а там еще не была ) и можно несколько вопросов ) вы доехали до моря? нас тут стращают что до моря от муйнака еще 300 км, и ездят только джипы и то парно, да и еще сколько времени вы потратили на ХИву и Муйнак и дорогу до погибших кораблей ) заранее спасибо, надеюсь в марте совершить небольшой трип на аральское море )
admin
01/04/2011 at 18:20
Привет!
То, что не была на Аральском море, думаю не страшно :-))) я вот на Байкале тоже еще не был :-)))
Итак, постараюсь ответить: до самого моря я не доехал :-(((( о чем безумно жалею.
Что я узнал: от Муйнака до моря порядка 250 км. Это правда. Дорог, естесственно нет. Туда ездят только на джипах. ( не знаю на счет «парами», думаю это обосновано тем что часть пути там проходит по местности типа солончаков или зыбучих песков, в общем по местности где можно хорошо застрять)
Мне предлагали 2х дневный трип за 500 долларов за машину.
Я не олегарх и берегу меня столько не было, поэтому пришлось отказаться. :-(((
Но если набрать 4 человек получится совсем другая сумма. Так же уверен, что можно торгануть ( как это принято в Узбекистане :-))) и получить 100 баксов на человека.
За 500 предлагали в гостинице Жойпек Жолы, это в Нукусе.
Контакты найдете, если что. Или могу дать.
Попозже напишу про остальное. С телефона неудобно..
astakhova
01/04/2011 at 19:10
да) про зыбуче пески я тож наслышана ) мне рассказывали что получается каждый джип по 200 уе )) торгануть там уже не получится ) они только на этом и живут ) хотя шанс всегда есть ) а еще мне безумно понравилась юрта за 10 баксов )) мне кажется в ней намного интереснее , чем в гостинице ) буду жадть еще ответов ) заранее спасибо )
admin
02/04/2011 at 06:19
Привет еще раз :-)))
ну , 2 машины по 200 это уже 400, это лучше чем 500 :-)))
Итак про Хиву: я там был 2 ночи,обошел все раз 20, можно было бы и окрестности посетить, я думаю. Старая Хива — маленькая, а новая — образец советской периферийной архитектуры. Это я узнал, когда на почту ходил, открытки отправлять :-)))))
От Нукуса до Муйнака мы ехали часа полтора наверное, но это на такси с Зафаром, может чуть больше. Корабли в Муйнаке все в одном месте стещены — любой местный покажет где. В самом Муйнаке я был одним днем — с утра приехал, ближе к вечеру уехал.
Дааа в юрте прикольно было :-))) Правда прохладно немного, все таки , по сути, спишь на улице :-))) Зато свежий воздух :-))))
Так что если соберетесь с друзьями, съездите обязательно, умирающее море стоит того.
Я вот пока не уверен, если будут билеты по акции какой-нибудь, постараюсь подбить друзей слетать на выходные -+ 2 дня проехать до моря. Но пока что-то халявы не наблюдается :-(
admin
02/04/2011 at 06:36
Привет еще раз :-)))
ну , 2 машины по 200 это уже 400, это лучше чем 500 :-)))
Итак про Хиву: я там был 2 ночи,обошел все раз 20, можно было бы и окрестности посетить, я думаю. Старая Хива — маленькая, а новая — образец советской периферийной архитектуры. Это я узнал, когда на почту ходил, открытки отправлять :-)))))
От Нукуса до Муйнака мы ехали часа полтора наверное, но это на такси с Зафаром, может чуть больше. Корабли в Муйнаке все в одном месте стещены — любой местный покажет где. В самом Муйнаке я был одним днем — с утра приехал, ближе к вечеру уехал.
Дааа в юрте прикольно было :-))) Правда прохладно немного, все таки , по сути, спишь на улице :-))) Зато свежий воздух :-))))
Так что если соберетесь с друзьями, съездите обязательно, умирающее море стоит того.
Я вот пока не уверен, если будут билеты по акции какой-нибудь, постараюсь подбить друзей слетать на выходные -+ 2 дня проехать до моря. Но пока что-то халявы не наблюдается :-(
radimir_87
18/05/2015 at 22:14
Ну зря вы так про Нукус…
Нукус-это легендарный и всемирно известный музей Савицкого, где находится второе по значимости собрание художников авангарда 1920-40х годов. Иностранцы туда в обязательном порядке едут, когда в Узбекистан приезжают.
Нукус-это некрополь Миздакхан, где находится могила Адама. Того самого, из Библии. Конечно,только символическая, но тем не менее она считается значимой святыней у мусульман.
Так что зря вытак…