Все когда-нибудь заканчивается, так и отчет об этой поездке подошел к своему финалу.
Мне остался последний рывок Нукус, Муйнак и Аральское море (бывшее).
_MG_6507.jpg


На ресепшене гостиницы в Хиве, когда я уже уезжал мне довелось познакомится с таксистом по имени Зафар. Он очень хотел довезти меня задорого до Ургенча, откуда ходят нексии до Нукуса. Пришлось ему рассказать что я в курсе местных цен и не поеду за 20 000 сум когда знаю что проезд стоит 6000 и то если кроме меня никого не будет в машине.

Поехали. Разговорились. Зафар оказался нормальным парнем. С хитринкой конечно, но тем не менее. Он угововорил меня поехать прямо в Нукус. Вот тут я дал слабину. Поездка подходила к концу, я немного расслабился и решил почувствовать себя "белым плантатором", а посему, велел везти мое тело в Нукус.
Ну поторговался конечно для виду. Вся поездка стоила мне то ли 10, то 15 баксов. Не помню уже.

По дороге тормознули у берега Амударьи. Тут расположена небольшая деревенька и живут рыбаки. Тут же несколько навесов где мы расположились.
Сегодня был свежий сом.
Мне понравилось. Приготовлено очень просто, но свежесть речной рыбы, чайник чая и какой-то местный соус на основе томатной пасты сложились в прекрасную вкусовую картину.

Нукус это уже как бы не Узбекистан, это Каракалпакская республика в составе Узбекистана. Причем республика национальная. Здесь больше говорят на русском, но есть и свое наречие, которое не
все узбеки понимают. Даже по внешнему виду жители сильно отличаются от остального населения Узбекистана. Более монголоидные у них черты лица. И, как поведал мне Зафар, не очень то их узбеки и любят.

Гостиниц в Нукусе не много Целых две ( на самом деле, я потом нашел еще одну, но совсем крутую около президентского дворца, дорогуцая!). Жипек Жолы и Нукус. Сначала мы приехали в Жипек Жолы. Вообще она позиционируется как Бэд анд Брекфаст, но по сути является полноценой гостиницей. Тут просвечивает даже какое-то подобие европеизированного сервиса. Но тут не было мест. Съездили в гостиницу Нукус. Она оказалась трэшем в лучших советских традициях. За тридцать баксов мне предлагали горелые розетки, сальные обои и ржавая эмаль душа. Пришлось вернуться в Жойпек Жолы где за культурный номер просили 15 баксов.
Настойчивость с которой я хотел у них поселиться принесла свои плоды. Девушка на ресепшене наконец сказала заветные слова.
— Завтра у нас освобождается номер, мы Вас туда поселим. А пока, если хотите можете преночевать в юрте. За десять баксов.

… стоп. стоп. стоп. Мне что-то послышалось? Я честно говоря не поверил своим ушам. Мне предложили переночевать в настоящей юрте всего за 10 баксов. Ух ты ж Ёёёё!

_MG_6424.jpg
ФОТО 1:
Я не мог отказаться от такого заманчивого предложения. Юрта стояла прямо во дворе гостиницы. Была только маленькая проблема — в юрте не было душа и туалета. И если в туалет я мог сходить в основное здание. То с душем была реальная напряженка.
Спасли меня влажные салфетки и мысль, что завтра я вселюсь в нормальную комнату. :-))
_MG_6427.jpg
ФОТО 2:

Вечер был в моем распоряжении и я пошел гулять по городу.

Нукус — город ни о чем.

_MG_6430.jpg

ФОТО 3:
Если кратко — административный центр.

_MG_6429.jpg

ФОТО 4:

Исторические достопримечательности как таковые отсутствуют. Есть отличный музей включающий в себя интереснейшую экспозицию об истории Аральского моря. В окрестностях есть пару мест с археологическими древностями и все.
_MG_6431.jpg

ФОТО 5:

Собственно а я зачем сюда приперся?
ну во-первых послезавтра у меня отсюда вылет на самолете до Ташкента, и в тот же день из Ташкента домой. а во вторых я хочу попасть на Аральское море.

Я в детстве об этом что-то слышал. Помню в советское время была развернута какая-то компания по этому поводу. Как-то мы все пытались спасать Арал. Потом на долгие годы это понятие исчезло из моего поля зрения чтобы внезапно появится весной 2010 года.
Историю вопроса излагать тут я не буду, об этом есть море информации. Море информации об умирающем море.
Итак нукуя для меня база. Я хочу попасть в Муйнак. Муйнак — город-порт на берегу Аральского моря.
Точнее на бывшем берегу. От него до моря около 200 километров.

Поговорил с сотрудниками гостиницы. Сначала они обещали организовать мне машину за 150 баксом. Через время 150 баксов превратились в 500. Как я позже узнал — это нормальная такса. 500 баксов с машины за двухдневный трек с ночевкой в пустыне.
Двух-дневный. А у меня самолет послезавтра. Это значит что выехать я должен был сегодня утром. Вот это облом так облом.
Принимаю решение забить на все и решать вопрос завтра утром.

У меня была информация, что в Муйнак все таки ходит автобус. непонятно как, но там еще живут люди. В общем автобус мне найти не удалось, то ли он уехал, то ли его сегодня не было. Не важно. Мне в общем повезло, что я его не нашел. Потому что идет он ну о-о-оо-очень долго, и у меня был реальный шанс застрять в этом Муйнаке до следующего утра.
С таксистами я тоже понимания не нашел. Они все хотели 100 баксов и торговаться по-восточному не хотели.
Я позвонил Зафару. Зафар обещал скоро быть.
Пока я ждал Зафара мне посчастливилось увидеть маленькое счастливое любовное приключение.

Итак:
Жила была голубка. Она была красива и одинока, потому что не встретира еще своего суженного.

_MG_6441.jpg
ФОТО 6:
Но однажды ей повезло. Пролетавший мимо на бреющем красавец-самец заметил одинокую птичку и полюбил ее с первого захода. Он прилетел к ней и стал нежно гладить клювом, курлыкая нежности на птичьем языке.
_MG_6444.jpg

ФОТО 7:
в общем жили они долго и счастливо :-)))))

_MG_6447.jpg

ФОТО 8:

Зафар приехал через два часа из Ургенча (это 150 км!) и мы поехали в Муйнак.
Он приехал с девушкой, хороший шанс показать ей кусочек страны с трагичной историей.

Вообще ситуация в регионе сложная. Из-за пересыхания Амударьи и Аральского моря воздух загрязняют песчаные бури. Почва засолена пестицидами. Не самый удачный регион для проживания.

Итак Муйнак

_MG_6543.jpg
ФОТО 9:

_MG_6463.jpg

ФОТО 10: Чем тут живут люди совершенно не понятно. Животным проще у них есть пучки травы и немного воды.

_MG_6467.jpg

ФОТО 11: Но жизнь есть

_MG_6469.jpg

ФОТО 12: Жизнь есть pt.2

_MG_6472.jpg

ФОТО 13: Первый и единственный в Азии рыбоконсервный завод. Гордость Узбекистана. Тоже бывшая.

_MG_6473.jpg

ФОТО 14: Останки порта?

_MG_6474.jpg

ФОТО 15: Причал?

_MG_6478.jpg

ФОТО 16: Да, судя по всему я нахожусь в бывшем порту.

_MG_6481.jpg

ФОТО 17: как я уже говорил, до моря отсюда порядка 200 км. да и глубина его теперь не превышает 5 метров.

_MG_6492.jpg

ФОТО 18: Морской песочек на дне моря.

_MG_6493.jpg

ФОТО 18: Корабль пустыни :-))))

_MG_6498.jpg

ФОТО 19: Их тут немного осталось. Резчики кораблей хорошо поработали. Кораблей почти не осталось. То что есть стащили сюда из разных мест и сделали пдобие музея.

_MG_6499.jpg

ФОТО 20: С другой стороны бывшего моря еще сохранившиеся коабли допиливают потихоньку.

_MG_6507.jpg

ФОТО 21: Капитан

_MG_6510.jpg

ФОТО 22: Капитан, старпом и моторист.

_MG_6515.jpg

ФОТО 23: Вид со дна бывшего моря, на памятник этому самому бывшему морю.

_MG_6522.jpg

ФОТО 24: Дизель еще не успели спиздить :-)

_MG_6528.jpg

ФОТО 25: Вообще по этому металлу очень страшно ходить. Он весь изъеден ржавчиной и немного пружинит под ногами.
Очень не хотелось провалиться в трюм.

_MG_6537.jpg

ФОТО 26: Все на что хватило властей, это сделать лестницу, поставить памятник и стащить груду железа в одно место.

_MG_6540.jpg

ФОТО 27: Очень печальное зрелище.

На обратном пути мне все-таки довелось познакомится с настоящими кораблями пустынь.

_MG_6547.jpg

ФОТО 28: Судя по всему, вот тот "автобус" на заднем плане и есть — рейсовый транспорт, который ходит из Нукуса в Муйнак и обратно. Только теперь я окончательно понял как мне повезло, что я поехал на такси. 2 часа на жаре в этой душегубке я бы не выдержал.

_MG_6548.jpg

ФОТО 29: они не дикие, они чьи-то. Верблюда бестолку воровать. Он все равно домой вернется. Поэтому гуляют они тут сами по себе.

_MG_6555.jpg

ФОТО 30: вот и гуляют

_MG_6558.jpg

ФОТО 31: и пасутся

_MG_6544.jpg

ФОТО 32:

На следующий день я успешно вылетел в Ташкент на стареньком ТУ-154. То ли самолет был слишком старым, то ли жители узбекистана слишком пофигистичны. Но народ разговаривал по мобильникам  даже во время набора высоты. Видимо до тех пор пока связь не пропала.

Промежуточная посадка в Нукусе и через час мы в Ташкенте. До вылета в Москву было еще несколько часов, поэтому я сдал багаж в камеру хранения и поехал в город. Времени было ровно столько чтобы купить сувениров, пообедать и вернуться в аэропорт.

Почитать еще про Узбекистан:
Махалля и люди
Ташкент и окрестности
Большое путешествие по Узбекистану 2010
Ташкент
Самарканд
Бухара
Хива
Нукус, Муйнак и Аральское Море
Страны: Куба Узбекистан Латвия Россия Литва Эстония Грузия Швеция

Comments (8)

  1. ondryushka

    28/02/2011 at 12:37

    Огромное спасибо за отличную узбекскую серию!

    Сейчас присматриваюсь к Узбекистану. И Ваши посты — пока лучшее и подробное, что нашёл по теме.

  2. admin

    28/02/2011 at 12:57

    Рад, что кому-то это пригодилось! :-))

    еще рекомендую сюда сходить forum.awd.ru
    там тоже масса полезной информации.

  3. astakhova

    01/04/2011 at 16:34

    Красота ) я в этом году мечтаю поехать на аральское море ) рожила в Узбекистане всю жизнь, а там еще не была ) и можно несколько вопросов ) вы доехали до моря? нас тут стращают что до моря от муйнака еще 300 км, и ездят только джипы и то парно, да и еще сколько времени вы потратили на ХИву и Муйнак и дорогу до погибших кораблей ) заранее спасибо, надеюсь в марте совершить небольшой трип на аральское море )

  4. admin

    01/04/2011 at 18:20

    Привет!
    То, что не была на Аральском море, думаю не страшно :-))) я вот на Байкале тоже еще не был :-)))
    Итак, постараюсь ответить: до самого моря я не доехал :-(((( о чем безумно жалею.
    Что я узнал: от Муйнака до моря порядка 250 км. Это правда. Дорог, естесственно нет. Туда ездят только на джипах. ( не знаю на счет «парами», думаю это обосновано тем что часть пути там проходит по местности типа солончаков или зыбучих песков, в общем по местности где можно хорошо застрять)
    Мне предлагали 2х дневный трип за 500 долларов за машину.
    Я не олегарх и берегу меня столько не было, поэтому пришлось отказаться. :-(((
    Но если набрать 4 человек получится совсем другая сумма. Так же уверен, что можно торгануть ( как это принято в Узбекистане :-))) и получить 100 баксов на человека.
    За 500 предлагали в гостинице Жойпек Жолы, это в Нукусе.
    Контакты найдете, если что. Или могу дать.
    Попозже напишу про остальное. С телефона неудобно..

  5. astakhova

    01/04/2011 at 19:10

    да) про зыбуче пески я тож наслышана ) мне рассказывали что получается каждый джип по 200 уе )) торгануть там уже не получится ) они только на этом и живут ) хотя шанс всегда есть ) а еще мне безумно понравилась юрта за 10 баксов )) мне кажется в ней намного интереснее , чем в гостинице ) буду жадть еще ответов ) заранее спасибо )

  6. admin

    02/04/2011 at 06:19

    Привет еще раз :-)))

    ну , 2 машины по 200 это уже 400, это лучше чем 500 :-)))

    Итак про Хиву: я там был 2 ночи,обошел все раз 20, можно было бы и окрестности посетить, я думаю. Старая Хива — маленькая, а новая — образец советской периферийной архитектуры. Это я узнал, когда на почту ходил, открытки отправлять :-)))))

    От Нукуса до Муйнака мы ехали часа полтора наверное, но это на такси с Зафаром, может чуть больше. Корабли в Муйнаке все в одном месте стещены — любой местный покажет где. В самом Муйнаке я был одним днем — с утра приехал, ближе к вечеру уехал.

    Дааа в юрте прикольно было :-))) Правда прохладно немного, все таки , по сути, спишь на улице :-))) Зато свежий воздух :-))))

    Так что если соберетесь с друзьями, съездите обязательно, умирающее море стоит того.
    Я вот пока не уверен, если будут билеты по акции какой-нибудь, постараюсь подбить друзей слетать на выходные -+ 2 дня проехать до моря. Но пока что-то халявы не наблюдается :-(

  7. admin

    02/04/2011 at 06:36

    Привет еще раз :-)))

    ну , 2 машины по 200 это уже 400, это лучше чем 500 :-)))

    Итак про Хиву: я там был 2 ночи,обошел все раз 20, можно было бы и окрестности посетить, я думаю. Старая Хива — маленькая, а новая — образец советской периферийной архитектуры. Это я узнал, когда на почту ходил, открытки отправлять :-)))))

    От Нукуса до Муйнака мы ехали часа полтора наверное, но это на такси с Зафаром, может чуть больше. Корабли в Муйнаке все в одном месте стещены — любой местный покажет где. В самом Муйнаке я был одним днем — с утра приехал, ближе к вечеру уехал.

    Дааа в юрте прикольно было :-))) Правда прохладно немного, все таки , по сути, спишь на улице :-))) Зато свежий воздух :-))))

    Так что если соберетесь с друзьями, съездите обязательно, умирающее море стоит того.
    Я вот пока не уверен, если будут билеты по акции какой-нибудь, постараюсь подбить друзей слетать на выходные -+ 2 дня проехать до моря. Но пока что-то халявы не наблюдается :-(

  8. radimir_87

    18/05/2015 at 22:14

    Ну зря вы так про Нукус…
    Нукус-это легендарный и всемирно известный музей Савицкого, где находится второе по значимости собрание художников авангарда 1920-40х годов. Иностранцы туда в обязательном порядке едут, когда в Узбекистан приезжают.
    Нукус-это некрополь Миздакхан, где находится могила Адама. Того самого, из Библии. Конечно,только символическая, но тем не менее она считается значимой святыней у мусульман.
    Так что зря вытак…

Leave a comment