В оригинале, этот сахарный, розово-карамельный отчет был опубликован на форуме Винского

Итак, вот и я публикую небольшой отчетик о чудесном путешестиии на Кубу.

ЧАСТЬ 1

ДИСКЛЕЙМЕР 1: Все открытия совершенные нами на Кубе и описанные в этом отчете являются нашими собственными открытиями, не сомневаюсь, что часть из них давно известна на форуме, но, тем не менее, сколько не читай форума, все равно все не запомнить, поэтому частенько приходилось открывать для себя уже известные факты.

Отчет, в принципе готов, буду выкладывать постепенно, по мере уменьшения фото до нужного размера и закачки их на сервер, а так же наличия времени.

1. Вместо предисловия.

Москва, 1993 год. Осень. Сырость и дождь. Я бегу из школы домой. Я учусь в шестом классе. Недавно в городе стреляли, горел Белый дом. Стоя у входа на курсы английского языка, мы с друзьями смотрим на танки, проезжающие по Кутузовскому проспекту. В стране начинаются криминальные разборки, но Влад Листьев еще жив. Nirvana выпускает свой последний альбом, а у меня появился первый видеомагнитофон, и я частенько пересматриваю клип Heart-shaped box.
Но это все происходит здесь, в Москве, но я периодически исчезаю отсюда. Я спешу домой, чтобы опять перенестись в 16 век и за много тысяч километров отсюда. Там Колумб уже открыл
Америку и разграбление ее в самом разгаре. Пираты бесчинствуют на морских просторах Карибского моря, громя караваны галеонов, везущих награбленное золото и серебро в Испанию. Кортес рвется к Теночтитлану, а коварный Диего Веласкес снаряжает экспедицию на его поимку.
Где-то в это время всплывает красивое имя — Гавана, имя города на далеком острове, где растут пальмы, а по улицам прогуливаются сеньориты в окружении галантных донов, и рабы из местных индейцев прислуживают за столом.
Чуть позже на горизонте появляется полуостров Юкатан, пирамиды Майя, изображения Кукулькана, знаменитый колодец в Чичен-Ице, первооткрыватели, прорубающиеся сквозь непроходимые джунгли, все это создает в мозгу ребенка причудливые и красочные узоры. Увы, все это безумно далеко, как во времени, так и в пространстве. Туда никогда не попасть, потому что, то время уже прошло, а те места даже на карте кажутся далекими и не реальными…

Стоп! Как это не реальными…. Вот, только что из-под крыла самолета показалась земля… А вот, в начинающихся сумерках, видны огни далекого города, раскинувшегося на красной земле Острова Свободы. Да! Это Гавана.
Это реальность, мы долетели!

2. Перелет и первый вечер

Рейс был прямой. Билеты мы купили сильно заранее в компании Cubana. Обошлось все это добро в 79 с копейками тысяч рублей. Друзья пугали меня историями про отваливающиеся при посадке шасси у самолетов этой авиакомпании, однако на деле все вышло гораздо прозаичнее. Это оказался совместный рейс с Аэрофлотом, так что мы летели на том же самолете, что и счастливые обладатели билетов аэрофлота. Разница лишь в том, что бонусные мили за этот полет нам не начислили, хотя если учесть стоимость билетов Аэрофлота на тот момент (около 120 000 руб.) — и хрен бы с ними с милями.

В общем, перелет как перелет, кормят хреново, спать не возможно, к концу полета жопа плоская как поднос :smile: ;

О том, что Куба это страна табака и курильщиков начинаешь понимать еще в аэропорту. Те, кто курят поймут, что пролететь 13 часов без дозы никотина тяжело, а если еще и выпивать при этом, что вообще жопа. Поэтому я в полете не пью. Я совершенно спокойно переношу перелеты и мне не нужно, как некоторым моим соотечественникам, лошадиных доз алкоголя, чтобы нормально лететь. Как ни странно пьяных тел на нашем рейсе замечено не было, в отличии скажем от любого чартера в Турцию или Египет, где мне приходилось наблюдать двух молодых мамаш с тремя детьми на двоих, скушавших 0.7 вискаря в 2 жала, за полтора часа полета и практически без закуси. На соседних креслах разместились трое друзей лет под сорок, которые, вскрыв дутиковский пакет, выкушали бутылку текилы. Да и они потом уснули. Можно сказать, полет прошел спокойно.
Покинув самолет, зажимая в лапках паспорта и заветные талончики на получение багажа, мы поспешили на паспортный контроль, лелея надежду поскорее закончить все формальности, выйти из аэропорта и выкурить по сигаретке. Однако, буквально в нескольких метрах после выхода из самолета, мы почувствовали знакомый табачный запах — оказалось, курили кубинцы. Вот так вот запросто, не дойдя до паспортного контроля или в ожидании, когда, скажем, вывалят багаж — они курили. Они курили везде. Поначалу это стало для нас культурным шоком, но после, мы привыкли к тому, что стоя в очереди в магазине, можно отойти к урне и выкурить сигаретку. Или же, проделать ту же самую операцию, расположившись на удобных диванах в банке, в ожидании, когда подойдет твоя очередь обменивать валюту. За все время я встретил только два заведения, в которых нельзя было курить и там не курили – это китайский ресторан, который показала нам Вивиан, и небольшая кафетерия с изумительными тарталетками с заварным кремом, расположенная недалеко от дома той же самой Вивиан.
Итак, все формальности успешно закончены. Я немного опасался за возможные проблемы с ввозом КПК с GPS. Вез я его в ручной клади, а точнее в специальном фоторюкзаке, может поэтому на него внимания никто не обратил. Предварительно я также стер все надписи GPS на корпусе.

При выходе нас встретила гид Вивиан, мы познакомились, поменяли деньги в кадеке и вышли из аэропорта.
Была информация, о том, что в некоторых кадеках не докладывают куков – бдительность еще никто не отменял, а фраза – считайте деньги не отходя от кассы – актуальна во всех странах мира. За себя скажу – где я только не менял деньги, никто не пытался меня обмануть.
Такси нашлось быстро, при выходе из Аэропуэро, стояла какая-то мадам, которая оперативно разруливала вопрос обеспечения нуждающихся туристов автотранспортом. Договорились за 23 Кука и покатили в сторону Гаваны, попутно открывая рот на попадающиеся по дороге автораритеты и знакомясь с Вивиан.
Начинало расширяться сознание оттого, что каждый раз, задавая себе вопрос: «Неужели я на Кубе?», я отвечал положительно. Это состояние безумно радовало, правда, отдельные элементы того вечера боюсь уже никогда не всплывут в памяти 

После заселения в касу мы зашли к Вивиан выпить кофе, познакомились с ее семьей: мужем – Хуан Карлосом, папой – Chincho.
Хуан-Карлос расшифровал нам слово – café. Оно оказалось очень емким понятием. Расшифровывается оно так:

    Сaliente Amargo, Fuerte Escaso

Что означает: Горячий, сладкий, крепкий и по чуть-чуть. По чуть-чуть относится и размеру чашки из которой следует употреблять кофе.

После этого погружения в философию употребления кофе, мы, не приходя в сознание, отправились на Малекон пить ром.
Вообще то, Вивиан предупреждала нас, о том, что идет холодный фронт, но мы, отдохнув после Нового года в деревне, греясь на теплом зимнем солнышке при температуре – 25 (минус 25) С. как-то забили на это, за что и поплатились.
На Малеконе никого не было, то есть где-то вдали виднелась небольшая группка товарищей, но на бурлящий, тусовочный малекон это было совсем не похоже.
— Холодно – сказала Вивиан.
— Ну и хрен с ним, – подумали мы – мы летели сюда 13 часов, так что будем пить ром вчетвером – и, немедленно реализовали эту мысль. Реализовать мысль у нас получилось только на полбутылки. Потом пошел дождь — небольшой тропический ливень, который закончился достаточно быстро не оставив на нас ни клочка сухой материи. Надо сказать, что Виви предусмотрительно выдала нам зонтик и они с Хуаном- Карлосом тоже были под зонтиком. Только вот против тропического дождика с сильнейшим ветром это устройство показалось абсолютно бесполезным.
Заканчивать ром мы пошли к Вивиан, любезно приготовившей быструю закуску…
Дальше память играет со мной злую шутки, поэтому пунктиром:
… по Москве около 6 утра…
… звонили родителям, говорили, что все нормально…
…что-то обсуждали…
… пельмешки без теста хороши как закуска под ром…
… какие же на кубе вкусные помидоры…
… Хуан-Карлос воевал за Кубу в Анголе, Опа! Это что-то новенькое, что они там делали?????
… это интересно
… пошли домой… лифт стремный, идем пешком…
… ВСЕ! Спать!…
На этом, можно сказать, перелет наш был закончен, в Москве было 6 -30 утра. Мы не спали почти сутки.

Изображение
ФОТО: 1 Утенная Гавана, которую мы увидели.

3. День первый

Акклиматизация и смена часовых поясов прошла для нас на удивление просто, всего за пару дней. Как я уже писал, после возвращения на касу от Вивиан, мы тут же «упали и уснули» правда, я зачем-то проснулся в 5 утра поместному времени и не уже не смог заснуть. Было холодно, непривычно оттого, что ты в Гаване. Я несколько раз выходил покурить на балкончик, и каждый раз убеждался в том, что это на самом деле. Спать под простыней было прохладно, а будить хозяев было рановато. С утра с балкона были так же замечены люди в теплых куртках и шапках.

Изображение
ФОТО 2: Набережная Малекон. Ветерок

Не могу сказать, что нам очень повезло с погодой, в течение всего путешествия по Кубе погода сильно менялась, поначалу в Гаване мы мерзли, был сильный и холодный ветер. Он же, но не такой сильный и холодный, преследовал нас практически по всему маршруту следования, особенно на пляжах, К концу путешествия, правда, погода наладилась.

Изображение
ФОТО 3: Набережная Малекон. Море волнуется

Несколько слов о касе на которой мы жили.
Вообще в Гаване лучше ориентироваться на касы за 30- 35 куков, я попросил Виви найти нам касу за 25, Она нашла. Хозяйку зовут Чина (типа Китайка)
Сдает две комнаты маленькую без окон и большую с окном. Мы выбрали большую с окном и сильно пожалели. Утро на Кубе начинается рано, народ едет на работу и просто по своим делам. Все это движение сопровождается неслабым шумовым оформлением, а наличие на дорогах 50 летних рыдванов, гужулей всего модельного ряда от копейки до восьмерки, мотороллеров без глушителей, а так же симпатичных грузопассажирских КамАЗов придает утру в этой касе незабываемый аромат дизельного выхлопа.

Маленькая комната была не сильно лучше, может только потише. Но об этом мы узнали уже в конце, когда встретились с другой русской парой жившей на касе у Чины.

Архитектура и планировка дома, производят двойственное впечатление. В доме есть лифт, рабочий, но такой старый, что мы предпочитали ходить пешком по лестнице. По лестнице настолько узкой, что два человека с трудом расходились на ней. Я считаю. что за такие лестницы, архитекторам надо отрывать что-нибудь. :-)
Хотя… я подозреваю, что, поскольку дом проектировался и строился в сороковые годы, то наверняка, та часть, в которой мы жили, предназначалась для прислуги, а в господскую вход был с другой стороны и врядли имел такие дурацкие лестницы.

Вторая вещь, что поразила меня находилась внутри квартиры. Я достаочно быстро привык к тому, что на Кубе, внешне невзрачные дома, скрывают в себе милые внутренние дворики – так называемые патио. В этой касе идея с патио была доведена до абсурда. Поскольку мы приехали когда уже стемнело, и от Вивиан вернулись в темноте, то сначала не обратили внимание на то, что прямо напротив входа есть две двери: одна ведет в проходную комнату, а вторая в доволно странное помещение. Это помещение, в наше первое утро, напоминало душ в солдатской казарме – помним, да, что в первый вечер был сильный дождь? – плитка на полу, мокрые бетонные стены, вда по углам. Но стоит поднять голову и посмотреть на верх, то увидишь небо с тучками и ряды балконов по периметру этого помещения, поднимающихся до самой крыши. Не забываем, что мы на втором этаже! И это, так называемое патио имело ну не больше 5-6 метров квадратных по площади.

Вот такая вот странная архитектура.

В самой Гаване мы провели 3 дня, не считая дня прилета. В приципе, это был стандартный туристический маршрут людей, впервые приехавших на Кубу – старая Гавана,

Изображение
ФОТО 4: Собор, в котором по легенде до 1992 года хранились останки Христофора Колумба. В честь празднования 500 летия открытия Америки их забрали и перезахоронили в Севилье в Испании. Но вот какая заковыка. буквально через несколько дней после нашего возвращения с кубы, мы встречались с друзьями. Они ездили в Доминикану, примерно в тоже время. Так вот там тоже имеется могила Христовора Колумба и доминиканци искренне верят в то, сто колумб похоронен у них.
PS: некоторое время назад, было произведено исследование останков, хранящихся в Севилье. Выяснилось, что по возрасту они не походят Колумбу. В тоже время доминиканци свои останки Колумба на экспертизу не дали… вот такая загогулина

Изображение
ФОТО 5: Если дом приходит в аварийное состояние, его не восстанавливают, просто сносят а на его месте разбивают маленькие парки. ( на заднем плане слева виден кусок арки, оставшейся от дома).

Изображение
ФОТО 6: картина — зеркало улицы прошлых веков

Изображение
ФОТО 7: слезливая история связана с девушкой с этикетки Гаваны клуба, "ждала-ждала пока не должалась — в общем все умерли"
PS — девушка с этикетки — это та что на шпиле башенки

погуляли по Обиспо, пили гуарапо недалеко от Капитолия. В первый день прокатились на олдтаймере хрензнаеткакогогода, погуляли по старой Гаване.

Изображение
ФОТО 8: Автораритетов много, но НЕ все выглядят как этот

Изображение
ФОТО 9: Серьезные ребята

Попили мохито в разных местах. Кстати, на именно на Кубе я впервые попробовал мохито. В Москве я всегда равнодушно относился к коктейлям, предпочитая чистый и натуральный продукт. Но, попробовав мохито на Кубе, я в корне поменял своем мнение об этом. Боюсь. Правда, что в Москве такой мохито вряд ли кто-то готовит – натуральных ингредиентов нету.
Посидели в китайском ресторане, который показала нам Виви, где открыли для себя безумно вкусную рыбу парго. Размер порций в этом ресторане такой, что рыбу мы доесть не смогли и услужливый официант упаковал нам ее с собой.

4. День второй

Второй день начался с посещения Copellia (не уверен, что правильно написал), — знаменитой на Кубе сети парков — мороженных. По рассказам Вивиан, когда-то там продавалось огромное количество видов мороженного, однако сейчас осталось всего два. Мы попробовали оба. Мне лично понравилось, жене — нет. Ну это все очень личное. Прикольными оказались кусочки торта, которые подавались вместе с мороженным, крем на них такого кислотного цвета, прям вспомнились рейвы середины девяностых

Изображение
ФОТО 10: в магазине натуральных духов, духи производят в соседней компате…

Изображение
ФОТО 11: кубинцы…

Съездили на кладбище имени Колумба (прим: Колумб там никогда не был похоронен, просто оно так называется) . Кладбище оказалось очень красивым и тихим местечком. За вход с нас содрали сколько-то там кук, но и то только потому, что я, как настоящий иностранец ввалился на кладбище во всеоружии, с фотоаппаратом на перевес, ошалело вращая глазами и щелкая все подряд.:-)

Изображение
ФОТО 12: Местная Венера, тоже безрукая…

Изображение
ФОТО 13: Это тоже все из камня…

Изображение
ФОТО 14: практически дворец

Изображение
ФОТО 15: … посвящение героям-пожарным

Кладбища на Кубе не чета нашим, что в Гаване, что в Сьенфуэгосе, что в Ремеидосе — практически все сделано из мрамора или под мрамор, надгробия украшены различными статуэтками и статуям, особенно старинные. Несмотря на то, что сюжетная линия достаточно однообразна: Иисус Христос — Дева Мария – Ангелочки, оно оставляет впечатление очень светлого и красивого места. Немного в глубине мы наткнулись на следы отправления культа Сантерии, птичьи кости и какой-то хлам.

Изображение
ФОТО 16: Дева Мария

Изображение
ФОТО 17: Иисус

Изображение
ФОТО 18: Тот же монумент в честь пожарных, но другой ракурс.

Изображение
ФОТО 19: La Milagrosa, согласно легенде, помогает женщинам в вопросах беременности и родов. Судя по количеству табличек с благодарностями — помогает успешно.

5. День третий

В последний день перед отъездом дальше по маршруту, мы решили устроить небольшой ужин.
Кстати, забыл сказать, в последний день мы переехали на касу к Аните, что на улице San Lazaro. По идее мы там должны были жить с самого начало, но случилась накладка и предыдущий жилец, который собирался уехать до нас, остался еще на пару дней. Мы с ним потом познакомились, оказался прикольным парнем Витей из Питера (Витя! если читаешь этот форум, привет тебе от Инны с Кириллом, надеемся, ты успел на свой рейс ))))))))) )

Ну, так вот, вернемся к ужину. Идея эта была достаточно спонтанная, и пришла она к нам в голову уже достаточно поздно вечером, поэтому для ее реализации пришлось немного напрячься. Все дело в том, что на Кубе достаточно рано закрываются магазины, а тем более рынки. И возжелав отведать ужин с лангостой ( или лобстером) в 6 часов вечера, можно столкнуться с определенными проблемами.
Когда мы пришли на рынок за овощами, продавцы уже почти свернули свои нехитрые лотки и подсчитывали дневную выручку. Тут нам в голову впервые закралась мысль о том, что мы немного упустили момент и светит нам шанс остаться без ужина собственного приготовления.
Вообще-то рынок работает до 7, а на часах время около 6. Так мы познакомились с еще одной особенностью кубинской жизни – расписание, конечно, расписанием, но покупать продукты на рынке лучше днем, а мясо так и совсем с утра.
К счастью, Виви эта ситуация не смутила и она бодрым шагом направилась к подсобкам, которые находились тут же недалеко. Там мы купили практически все, что было нужно: помидоры (вкуснейшие и спелые), салат, лук репчатый (сладкий и очень вкусный) пару ананасов и еще чего-то, причем цены все были в национальных песо, поэтому потратил я на все, ну не больше 5 Куков.
Нагрузившись сумками с продуктами, мы вышли с рынка и стали решать главный вопрос, а собственно где же нам взять лобстеров то?
Бу – га-га!, вы когда-нибудь покупали джинсы у фарцовщиков, у метро, при живом СССР? Нет? И я нет, не было меня в те славные времена, мне мама рассказывала. Но то, что происходило дальше, наверное, было очень похоже на такую вот покупку джинсов, или шпионскую спецоперацию – на ваш выбор 
Как известно лобстер для кубинцев ТАБУ, продавать-покупать-употреблять запрещено. Все лучшее, как говорица, – детям, то есть иностранцам в ресторанах. Так что просто так завалиться в тьенду, щелкнуть пальцами и сказать — «А вот завесьте-ка мне пару килограммчиков, пор фавор» не получится. Тут в соседней ветке читал я обсуждение, где их можно купить, но то все утром, а вот в пол седьмого вечера – это задачка не тривиальная.
Вся надежда была на Вивиан. Сначала мы сунулись по одному адресу. Нас предупредили, что хозяева боятся общаться с иностранцами, поэтому мы к самому входу не подходили, стояли поодаль. В этом месте лобстеров не было, или не захотели нам продать – не знаю, может уж больно сильно мы отсвечивали на пустой улице — хрен его знает. Ну, на нет и суда нет. Виви стала искать другое место. Через некоторое время, после пары телефонных звонков и 10 минут блуждания по улицам и переулкам, мы, наконец, пришли к искомой двери в подъезд.

— Вроде тут, — сказала Виви, — помню, там еще собака была.

Поднялись на второй этаж. Видимо здесь иностранцев не боялись. Собака действительно была — мелкая, рыжая, задиристая такса. Мы втроем завалились в квартиру и успешно купили пакет свежемороженых лобстеров за 10 куков, Лобстеров там было штук 10 не особо больших размером.
После выхода на улицу пакет с лобстерами был торжественно вручен мне с напутствием, «Шо если остановит мент, сказать, шо купил только что, во-о-о-он там за углом у какого-то негра, при этом делать глупое лицо и улыбаться» Гы! В общем, джинсы куплены, осталось дотащить их до дома и не пропалиться.

Буду краток: по-моему, все ментам Гаваны в этот вечер, было глубоко наплевать, на то, что у меня там, в сумке размораживается куча нелегальных лобстеров, пока я иду по улице.
Ужин удался, Анита на пару с Вивиан готовили лобстеров, моя жена им помогала, а мы с Хуан-Карлосом, тоже участвовали и помогали, как могли:

«Я же сказала — не жрать ананасы, а раскладывать их! По тарелке!»

и, дегустировали Мулату Аньехо Ресерва :-)
( Ну, мало ли, вдруг ром отравлен :-) )

Между прочим, зачистить лобстера, это тоже надо уметь, его надо разрезать вдоль, раскусывая панцирь и вытащить какие-то железы из середины хвоста иначе он получится горьким и невкусным. Или же порезать поперек, между щитков панциря, так же выковыривая эти железы. Это вам не краб – бросил на угли и жди, когда готов будет.

В итоге лобстеры получились в трех видах, просто фрито, фрито с каким-то соусом, и третий вариант — с ананасами. В принципе мне понравилось. Но я вообще очень спокоен на морских гадов, я больше люблю мясо и жаренную рыбу.

К кубинской кухне и еде я еще вернусь, попозже.

Фото зарисовки из Ведадо

Изображение
ФОТО 20: …забьем козла?

Изображение
ФОТО 21: сон в зимний день…

Изображение
ФОТО 22: Какая фемина!

Изображение
ФОТО 23: на улице…

Следующий день – четвертый день нашего пребывания на кубе выдался хлопотным. Мы стали искать машину.
И опять, по мере сил, нам помогала Вивиан. Мы обзвонили куче рентакаров, обошли еще штук 7, в том числе заглядывали в гостиницу Inglaterra, Cuba libre (или Habana Libre – тут я что-то путаюсь – вобщем та, что на пересечении 23 и L) Итог поисков был таков:

Hundai Аtos – этих дофига везде – 65-75 CUC со страховкой
Пежо 206 – практически нигде нет, нашли за 85 CUC со страховкой
Suzuki (модель не помню – типа двухдверный джип) – 85 CUC со страховкой
VW polo– 85 CUC со страховкой

Также предлагали частенько какой-то китайский седан с нулевым пробегом, марку не помню – ибо она непроизносимая, цену тоже, ибо такой вариант отмел сразу.
Всякие Элантры и прочие тачки за 90-100 и более куков — не рассматривались. В общем, не хочу ни с кем спорить о том, что можно снять тачку дешево и хорошую, реальность, существовавшую для нас на тот момент, я описал выше. Машина нам нужна была на 11 дней, поэтому даже 5 кук играли роль.
Взяли Hundai Atos за 70. Почему не за 65? Да потому, что 5 кук накинули за CD магнитолу с поддержкой MP3 и прочего. Пробег на момент забора 65 км.

Дальше были сборы, созвон с Ириной из Сьенфуэгоса, которая должна была стать нашим гидом в этом районе, и где-то в 14-00 мы стартовали в направлении Стоогневска, преодолеть нам надо было 275 километров.

По пути мы заехали купить карты. В начале улицы Обиспо (если идти со стороны бара Флоридита) есть офис Инфотура, где за день до этого я присмотрел себе относительно неплохой атлас автодорог Кубы и несколько карт городов, в которых я собирался побывать. Первый раз мы заходили туда с Вивиан и нам объявили цену в 7 -80 куков за большой атлас автодорог и какие-то копейки за карты городов. Когда же на следующий день я пришел туда один, атлас мне попытались продать уже за 10 куков. Пришлось объяснить что «вчера раки были по три» в итоге все благополучно разрешилось, и я стал обладателем атласа за 7-80 и карт Тринидада, Сьенфуэгоса и Матанзаса по 0-90 каждая.

Все, поехали! Сьенфуегос ждет нас!

на этом первая часть закончена, продолжение следует…

Почитать еще про Гавану:    
                     

Срочно в номер! Пробки в Гаване!              

Че и другие истории                                
Город моего сердца
Кубинский первомай
Сад камней в Гаване
Сахар и карамель. Первый раз

Страны: Куба Узбекистан Латвия Россия Литва Эстония Грузия Швеция

Leave a comment