Прилетев в ОШ, я сразу же его и покинул и направился в небольшое поселение Уч-Коргон. Это маленькая незаметная точка на карте недалеко от пгт Кызыл-Кия, на самом краю Ферганской долины. Это место змаменито в Средней Азии своими садами, черешный «Воловье сердце», а так же тем, что сам кишлак непосредственно граничит с Узбекистаном.
По результатам распада СССР, получилось так, что, например, в Киргизии, в Уч-Коргоне, на границе с Узбекистаном, компактно проживают таджики. Проживают давно — многие сотни лет.

До распада Союза, центром региона была Фергана, до которой от Уч-Коргона всего 20 км. Но теперь попасть туда практически навозможно. Узбекистан полностью закрыл границу, перерезав все пути сообщения, в том числе ЖД ветку и аэропорт.

Аэропорт пришлось закрыть еще и потому, что взлетающие самолеты уходили в воздушное пространство Узбекистана.

Так растет нектарин.
Раньше в регионе выращивали в основном хлопок и, внезапно, табак. Но с хлопком дюже много мороки и аборигены пошли простым путем —  засадили все плодовыми деревьями. Ухаживать ща ними проще, да и продавать тоже. Часть экспортируют в Россию.

Жара здесь такая, что часть плодов уже созрела. Я лично сорвал вот этот красивый спелый персик, нагретый жарким Киргизским солнцем, впился зубами в его тонкую шкурку, и получил невероятное наслаждение, когда горячий персиковый сок потек изо рта, заляпывая штаны. Это точно не пластиковые турецкие поделки.
В Киргизии землю раздали всем желающим, и теперь обладатели садов могут собирать по несколько тонн фруктов, каждого вида за сезон и продавать оптовикам, зарабатывая на этом несколько тысяч долларов.

*  *  *

Съездил посмотреть на узбекскую границу. Граница проходит непосредственно по кишлаку. Слева, за колючкой, бывшее кладбище. То есть, оно не бывшее, действующее. Но поскольку это уже территория Узбекистана, хоронят там теперь своих только узбеки.

Грибок дневального пограничника.
Сам пограничник не сидит на месте, а катается вдоль своего участка на велосипеде с калашниковым за плечами.
Обстановка тут немного напряженная, если честно. Случаются самозахваты земли узбеками. Были случаи конфликтов, из-за забредших на чужую территорию овец. Так что снимал я скрытно, почти по шпионски, и передвигался только на машине, поскольку появления иностранца с большим фотоаппаратом на таком участке границы сразу вызовет жуткую боль а задницах у пограничного начальства.

Вон тот вот дом, это уже Узбекистан.

Слева Киргизия, справа Узбекистан.

Вход на кладбище со стороны Киргизии почти заложили кирпичом.

Здесь достаточно пыльно. К вечеру коричневое марево практически скрывает настоящий цвет неба.

Бесконечные сады

Всегда поражался как построена система орошения в Среней Азии. Вода самотеком охватвает все посадки.

Местный призрачный гонщик.

Вечерело. Самое время заглянуть к местным жителям.

На маленьком участке около дома выращивают столько всякого, что по осени закатывают 2000 банок консервов.

Я не поверил сначала, но потом мы сходили в подвал и я убедился, что это не шутки.

На нижних полках стоят остатки с прошлого года. На верхних: то, что было съедено.
Залянул на местный базар.

Ох, как же меня радуют эти восточные базары!

Свежайшая баранина!

Говорят этот курдюк весит килограмм двадцать! А сам баран все шестьдесят!

*  *  *

*  *  *

*  *  *

*  *  *

Единственное место, где можно днем укрыться от палящего солнца  — это обжорная аллея, расположившаяся вдоль реки Сай. На протяжении нескольких километров одна за другой стоят чайхоны.

Сидя в тени старых карагачей, ощущаешь такую долгожданную прохладу, которую доносит ветер с реки.
Готовят здесь не менее прекрасно:

Вот как правильно нужно разделывать арбуз!
Так вкусно отколупывать вилкой вот эту вот, самую сочную и сладкую, серединку арбуза! Ну кто не мечтал о таком? ))

Есть в меню такое странное блюдо под названием «Пирожок». Этимология этого названия мне неизвестна. Возможно, так его назвали потому, что овощи обжаривались вместе с кусками баранины, напитываясь мясным соком.

А это дымляма (думляма) — блюдо с тушеной бараниной, включающее болгарские перцы, фаршированные рубленной бараниной.
В общем только теперь я понял все прелести обена на восточных топчанах за дастарханом. После такого обеда не грех вздремнуть часок на мягких подушках под шум прохладного ветерка с реки.

FIN.

Comments (4)

  1. scu11y

    20/07/2015 at 15:41

    совести у тебя нет =)))) у меня сразу полный рот слюны =)

  2. admin

    20/07/2015 at 15:57

    ээээ и не говори! так вкусно жрать мне давно не приходилось )))

  3. kopcap_axa

    20/07/2015 at 16:56

    Круто.
    Завидки.

  4. admin

    22/07/2015 at 07:54

    Спасибо! )))

Leave a comment