Все! Приехали.

Сначала, пожалуй повешу лубочную пастораль, чтобы потом не возвращаться больше к этому.

_MG_9297 copy.jpg
1. классика жанра. Открытко!
Можно посмотреть снимок в большем разрешении 1680 × 691px, вот тут: смотреть фото HI-SIZE


_MG_8831 copy.jpg
2. Тоже самое, только вид со стороны Святого озера и днем.

_MG_8893 copy.jpg
3. Повесил эту картинку на конкурс TheBestOfRussia — посмотрим :-)

_MG_9303.jpg
4. Вечером — лучшие кадры! :-)

Я приехал на острова немного подготовленным. Из Москвы забронировал и оплатил номер в одном из местных отелей, заказал доставку моего царского тела от причала до места проживания. И как показала практика, это был правильный поступок. На причале в поселке Соловецкий, конечно стояли пара бабулек, предлагавших жилье, но ажиотажа не наблюдалось. Все говорило о том, что сезон подходит к концу.
 ОТ поселка до моих "нумеров" пешком идти надо было минут 30. Нумера в самом поселке либо дороже либо их уже нету в свободной продаже. Названия туркомплекса я, честно говоря, так и не запомнил. Даже когда они меня встречали на причале, я опознал их исключительно по витьеватому силуэту соловецкого монастыря. К сожалению, соловецкая маркетинговая мысль не ушла далеко от названия архипелага, а посему в названии всех туркомплексов и гостиниц так или иначе обыгрывается Соловки или Соловецкое. 
В общем поселился.

Еще чуть о размещении и туристах.

По традиции, большинство туркомплексов сотрудничает с турфирами, которые массово десантируют туристов и паломников на острова. В связи с этим, все дешевые номера в гостиницах начинают продаваться очень сильно заранее. Мне за месяц до поездки не удалось купить что-либо дешевле 2500 за сутки. И это совсем не европейского класса размещение. Это просто щитовой домик с душем и сортиром. Без еды или иных бонусов.

_MG_9300 copy.jpg
5. Еще пастораль, но не широкоформатная.

Туристов на островах много. И если в монастыре преобладают паломники,  то гуляя по поселку можно встретить не только наши организованные группы , но и импортных туристов.
Французы точно были :-)
В центре поселка — туристический офис. Работает как конвеер. Экскурсия за экскурсией. В моих планах была только экскурсия на Заяцкие острова, на которые просто так все равно не попадешь, остальные места я собирался объехать на велосипеде. Но поговорив с водилой я купил еще и экскурсию за Секирную гору.  Я почти не прогадал.
"Почти", это потому, что место оказалось совершенно не интересное. Да, оно имеет мрачную историю, связанную с карцером, который находился в церкви во времена СЛОНа. Да оно знаменито церковью-маяком. О временах СЛОНа здесь ничего более не напоминает, забраться наверх на маяк нельзя. Знаменитую лестницу, ведущую вниз с горы построили на норвежские или шведские деньги.
Вида с горы нет вообще никакого — все заросло лесом. Там есть небольшая смотровая, но никто не удосужился хотябы обрубить верхушки деревьев, чтобы вид был… чтобы он вообще был.
Ко всему прочему экскурсовод выдавала народу развесистую клюкву относительно того как возникло поселение на островах.
И самое интересное — забраться на маяк в церкви — тоже запрещено (((
В общем, мне не понравилось. А не прогадал я потому что еслиб поехал туда на велосипеде — очень бы огорчился. Отмахав 12 км и не получив того, что хотел.

_MG_8982 copy.jpg
6. Вот он, вид со смотровой Секирной горы.
Можно посмотреть снимок в большем разрешении 1680 × 691px, вот тут: смотреть фото HI-SIZE
Вид на Сосновую губу. говорят там можно наблюдать белух и тюленей. Совершенно дикое место, и труднодоступное. До Секирной 12 км от поселка, а Сосновая и еще дальше.
Надо брать уазик в аренду.

На обратном пути заехали в местный ботанический сад

_MG_8992 copy.jpg
7. Монахи, прилагая титанические усилия выращивали тут всякую экзотику.
Зачем? Удивить паломников, множествами посещавших эти места.

_MG_8839 copy.jpg
8. Найди луну! :-)

_MG_8840 copy.jpg
9.К сожалению, это не частный двор — это антураж одного из дорогучих соловецких отелей.

_MG_8849 copy.jpg
10. Гуляя по поселку, постоянно задаешь себе вопрос о рациональности. О том количестве усилий, что приложили здесь люди.

В этом месте все делается через силу, все с трудом. Сюда трудно попасть, здесь трудно передвигаться, потому что дороги почти отсутствуют, здесь трудно жить. Здесь суровый климат. За те три дня, что я пробыл на Белом море ветра не было только в глухом лесу. На островах бывает что-то около 20-30 солнечных дней в году, из них три для солнце было во время моей поездки. После окончания навигации, а это происходит довольно рано, все продукты завозятся только самолетом. Поэтому стоят они в три раза дороже обычных. Да и так тут, в общем-то, не дешево все стоит.

_MG_8911 copy.jpg
11. "Соблюдай дресс-код!"
Внутри монастырь впечатлил плакатом, поясняющим необходимость юбки для девушек. В остальном там идет евро-ремонт.

_MG_9033 copy.jpg
12. Велосипед — царь местных дорог. Попадаются легковушки, но чаще джипы. ну и экскурсионные пазики, как же без них.

_MG_9035 copy.jpg
13. Котище прет по своим делам. :-)

_MG_8854 copy.jpg
14. А это чудо, где-то сперло что-то молочное. Причем, судя по морде, тара была достаточно большая.

_MG_9037 copy.jpg
15. В поселке постоянно натыкаешься на монастырь.

_MG_9065 copy.jpg
16. Три профиля

_MG_9476 copy.jpg
17. Поселок, как поселок. Несет на себе следы общероссийского упадка. Местами напоминает деревню.

_MG_9482 copy.jpg
18. Я был удивлен узнав, что повара в некоторых "ресторанах"  — сезонные рабочие. И чтобы они не свалили раньше времени, зарплату им платят после окончания сезона.
До этого, на сколько я понял, в магазинах они отовариваются в долг.
Причем кормят на Соловках не вкусно, если честно. Неужели нету среди местных, людей умеющих и любящих готовить?

_MG_9471 copy.jpg
19. Зато живности полно! Одичавшему городскому все в новинку

_MG_9467 copy.jpg
20

_MG_9325 copy.jpg
21. С чувством юмора у владельца таблички порядок. Из какой испаноговорящей страны приехал этот "Проибидо эстасьонар"? :-))

_MG_9326 copy.jpg
22. В это время года здесь уже бывают нормальные закаты и рассветы. Чуть раньше, в июле, можно застать здесь белые ночи. А поскольку Соловки несколько севернее Питера, но и ночи тут белее :-) Шутка.
 
_MG_9359 copy.jpg
23. И луна ниже )))

_MG_9196 copy.jpg
24. Заяцкие острова.

От поселка кораблем идти минут 30. На этих крохотных клочках суши тоже был скит. Жили люди.
Интересную штуку рассказал парень водивший экскурсию. На островах обнаружили так называемые лабиринты — спиралевидные конструкции, выложенные из камня. Ученые долгое время искали способ определения возраста этих лабиринтов и наконец нашли. Очень оригинальный спсоб.
Острова в Белом море постоянно поднимаются. Связано это с отступлением ледника, который давил многие тысячелетия на эти земли. Скорость подъема величина известная, так вот и получается что "лабиринты", находящиеся на самых высших точках — самые старые, а на самых низших- самые молодые, потому что когда строили старые на месте "молодых" было море. Так и время их строительства можно расчитать достаточно точно.

На снимке — водоросль ламинария, предмет промысла местных жителей. Продукт очень богат всяческими полезными веществами и йодом в том числе. Можно жрать так, только подсушить нужно.
В поселке Соловецкий есть даже целый водорослевый магазин. Хозяин магазина башляет экскурсоводам, а те рассказывают публике о полезных свойствах ламинарии. Очень удачное сочитание, а считаю ))

Я не люблю истории про церки и их постройку, поэтому отправился поснимать пока экскурсовод рассказывал об очередной культовой постройке.

_MG_9130 copy.jpg
25.

_MG_9150 copy.jpg
26. На горизонте Соловки

_MG_9169 copy.jpg
27. Колоритные камушки

_MG_9175 copy.jpg
28. сколько ж там этой ягоды!
Монахи, себя не помня, выдают каждый день огромное количество плюшек с лесной ягодой из своих пекарен!
Каждый день!

_MG_9202 copy.jpg
29. Ну вот, наконец-то я отбыл все обязательные для меня экскурсии и теперь можно покататься на велосипеде по острову. Я наверное писал уже что пребывание на островах связано с постоянной физической нагрузкой.
Поездки на велосипеде не стали исключением. На фото пример дороги. Или нет "дороги".
Справедливости ради — такое встречается не часто, но все же …

Хотя стоит отметить,что на Соловках пытаются развивать мореходный туризм, но пока это не очень получается. Навигация вокруг островов очень сложная — везде полно подводных каменей и отмелей.

_MG_9204 copy.jpg
30. для поездки я выбрал рукотворную дамбу соединяющую Большой Соловецкий остров и соседний под названием Муксалма. Всего-то километров 8 по лесной пересеченной местности.
Периодически встречались люди, покорившие это расстояние пешком, или только планировавшие покорить его.

_MG_9211 copy.jpg
21. все было построено монахами вручную.

_MG_9209 copy.jpg
32. труд адовый

_MG_9228 copy.jpg
33. зато виды открываются прекрасные"

_MG_9215 copy.jpg
34. Некоторые камни монахи скрепляли железячками. Проковыривали дырочки в двух гранитных камнях и скрепляли.
Видимо это особо важные камни.
PS: возможно это было сделано позже…

_MG_9244 copy.jpg
35. На Муксалме тоже сначала был скит. А в 20-х годах прошлого века размещалась часть концлагеря. С тех пор была снесена каменная церковь. Взорвали в 30-х. Дом обветшал и почти развалился. Везде следы коцлагеря.

_MG_9245 copy.jpg
36. Высокая трава, вся пронизана колючей проволокой.

_MG_9252 copy.jpg
37. В кустах валяется толи останки трактора, толи какого-то парового котла. По возрасту этим останкам примерно столько же лет сколько и колючей проволоке

_MG_9239 copy.jpg
38. А вокруг пастораль!
Я не знаю чем вдохновлялся Васнецов, когда писал свою знаменитую картину "Аленушка", но тема соловецких озер у него явно проскальзывает :-)


39. Такая же темная, из-за обилия грунта вода, такие же камни….

_MG_9257 copy.jpg
40.  и опять ягоды… сколько я видел по дорогам брошеных велосипедов и копошащиеся в кустах ли на камнях фигуры, постоянно подносящие руки ко рту ))))

_MG_9275 copy.jpg
41. Потерявшееся море.

_MG_9285 copy.jpg
42. Иногда дорога переходила просто в гать, проложенную по весьма болотистой местности.

_MG_9315 copy.jpg
43. Я вернулся в свой… даже не знаю как это назвать… кемпинг, наверное. Ну в общем я вернулся голодный и уставший. В очередной раз убедившись наивности моих планов объехать весь остров по периметру, за пару дней. :-)

_MG_9377 copy.jpg
44. Какая-то у туристов новая манера появилась — складывать камушки в пирамидки. Наверное на счастье ))) Гиды всегда придумывают какую-нибудь шляпу, чтобы повесить ее на уши туристам )))

_MG_9393 copy.jpg
45. навалили куч )))

_MG_9397 copy.jpg
46. А вот в этом месте я бы с удовольствием встал с палаткой. Это было бы очень круто просыпаться вот с таким видом по утрам!

_MG_9402 copy.jpg
47. Здесь недалеко даже пляж есть! с белым песочком. В короткий летний период здесь даже купаются !

_MG_9449 copy.jpg
48. Ярославль!

_MG_9456 copy.jpg
49. Полянку я заприметил случайно. Пришлось взобраться на гору высотой метров 20-25.

_MG_9483 copy.jpg
50. Но вернемся в поселок.
Современные паломники — их здесь очень много.

_MG_9485 copy.jpg
51. Паломница умывается.

_MG_9499 copy.jpg
52. Альфа-самец!  всех разогнал!

_MG_9505 copy.jpg
53. Всех построил!

_MG_9517 copy.jpg54. А мне пора домой. Обратный путь не был ничем примечателен.

Хотя нет. Когда мы отплыли, прямо при выходе из бухты, нырял и кувыркался в воде маленький  тюлень. Но пока я поменял объектив на телевик, он уже свалил (((

В сухом остатке: Соловки место интересное, энергетическое, но нужно умето абстрагироваться от местных реалий быта, чтобы получить положительных эмоций.

Comments (16)

  1. admin

    20/10/2011 at 18:10

    всегда вэлком)

  2. malilala

    21/10/2011 at 16:43

    очень очень очень офигитительно)))) восторг)))

  3. kokoshnick

    22/10/2011 at 18:52

    Ух ты! Красота!
    А там и правда уже все , стройка началась…Три года назад ворот в монастырь не было, которые сейчас видны.А музей СЛОНа там остался еще? Или церковь его выселила?
    Еще там были потрясающие питерские экскурсоводы с искусствоведческим образованием.
    Я прибилась к тургруппе и заслушалась…
    спасибо за фоты!

  4. admin

    22/10/2011 at 19:21

    Не знаю насчет музея СЛОНа , не был. В самом монастыре везде леса и строительство. Я там прогулялся, сделал пару дежурных кадров и все. Внутрь я даже и заходить не стал.
    Интересный экскурсовод попался на Заяцких островах. Парень не скучно рассказывал и с юмором, причем достаточно тонким )

    Экскурсовод на Секирной горе не понравился вообще — скука смертная слушать елейный голос, рассказывающий какую то чушь. в общем буээ

  5. admin

    22/10/2011 at 19:21

    Спасибо! :-)

  6. garrpina

    24/06/2014 at 08:27

    потрясающе!

    Это как иллюстрация большинства высказываний о том, что чисто » хорошо там, где нас нет»

  7. garrpina

    24/06/2014 at 08:27

    потрясающе!

    Это как иллюстрация большинства высказываний о том, что чисто » хорошо там, где нас нет»

  8. garrpina

    24/06/2014 at 08:27

    потрясающе!

    Это как иллюстрация большинства высказываний о том, что чисто » хорошо там, где нас нет»

  9. garrpina

    24/06/2014 at 08:27

    потрясающе!

    Это как иллюстрация большинства высказываний о том, что чисто » хорошо там, где нас нет»

  10. garrpina

    24/06/2014 at 08:27

    потрясающе!

    Это как иллюстрация большинства высказываний о том, что чисто » хорошо там, где нас нет»

  11. garrpina

    24/06/2014 at 08:27

    потрясающе!

    Это как иллюстрация большинства высказываний о том, что чисто » хорошо там, где нас нет»

  12. garrpina

    24/06/2014 at 08:27

    потрясающе!

    Это как иллюстрация большинства высказываний о том, что чисто » хорошо там, где нас нет»

  13. garrpina

    24/06/2014 at 08:27

    потрясающе!

    Это как иллюстрация большинства высказываний о том, что чисто » хорошо там, где нас нет»

  14. garrpina

    24/06/2014 at 08:27

    потрясающе!

    Это как иллюстрация большинства высказываний о том, что чисто » хорошо там, где нас нет»

  15. garrpina

    24/06/2014 at 08:27

    потрясающе!

    Это как иллюстрация большинства высказываний о том, что чисто » хорошо там, где нас нет»

  16. garrpina

    24/06/2014 at 08:27

    потрясающе!

    Это как иллюстрация большинства высказываний о том, что чисто » хорошо там, где нас нет»

Leave a comment