На этом месте долже был быть пост из Латвийской серии, а именно — Цесис. Я даже сделал фотокарточки под него сделал. Замок, там… старое кладбище… всякие другие елейные красоты…

Но передумал.

Передумал, потому что накатило и захотелось оформить это вот "накатило" в текстовой форме.

Поездив немного  по России и по другим странам я, как наверное любой человек, стал задаваться вопросом "Почему?"

— Почему у нас все так, а не иначе?

— Почему в маленькой, но гордой Латвии везде стоят указатели к достопримечательностям или просто красивым местам — по-модному — вью поинтам. Даже там, куда навигатор отказывается прокладывать маршрут, а дорогу только начинают покрывать асфальтом? А у нас указатели оформляют только к монастырям, да и то только тем, что посолиднее.

— Почему у нас такой дорогущий гостиничный сервис и почему в каком-то Угличе, в номере за 3500 рублей отваливается штукатурка. В  Малоярославце, в так называемом номере "люкс", горячая вода отсутствует как класс, а укрываться приходится колючим совдеповским изделием, по недоразумению называемым одеялом. Не хватает только надписи "ноги" на пододеяльнике. А в Цесисе можно жить в номере-студии с видом на старый сад и спать на кровати с коваными спинкой и ножками по невесомым пуховым одеялом. … за 40 евро.

— Почему города с богатейшей историей не могут оформить свои достопримечательности так, чтобы их было интересно посещать? Да или хотя бы придумать эти достопримечательности. Есть конечно одно исключение есть  — Боровск. Да и то, по старой русской традиции, художника сначала хотели загнобить.

 — Почему в нормальных странах есть Министерство по туризму, которое как ни странно занимается именно туризмом. А у нас его зачем-то сростили в монстра по имени Министерство по туризму и спорту. И судя по текущей ситуации оно не занимается ни одним ни другим.

Да много еще возникло этих "почему?" Но поразмыслив, я, для себя, ответы на эти вопросы уже нашел.
Не очень утешительные, к сожалению.

Волею судеб, довелось мне посетить два славных города — Калугу и Козельск.

Калуга известна тем, что дала название целой области,  в ней ездят на машинах с 40-м регионом и течет река Ока.
Козельск же, тем более славный город, ибо в одна тысяча двести здесь затерто каком-то году, он целых два месяца в одиночку противостоял полчищам Батыя, за что был прозван злым городом. Видимо Батый настолько расстроился и с такой эмоциональной подачей прозвал город, что тень того проклятья давлеет на городом и сейчас.

Итак Калуга.

Когда я посещаю город, он обязательно должен меня поразить. Будет ли это поражение положительно или отрицательно — значения не имеет.
Калуга поразила меня травой.

Не знаю чья это заслуга — городского головы ли, губернатора ли, или безвестного крепкого хозяйственника, но в главном парке Калуги высадили на редкость ядовитую на вид траву. По всем законам жанра, в середине сентября трава не должна быть такой яркой и радостно-зеленой. Я специально выложил фото практически без обработки (кроп и выравнивание горизонта — не считается :-)) ) чтобы показать насколько это было… ммм… зеленым.
Да, наверное это было зеленым.

Честно-честно, я не добавлял при обработке "зеленушечки", конвертируя RAW в JPG :-)

_MG_5932.jpg

ФОТО 1

_MG_5950.jpg

ФОТО 2

_MG_5969.jpg

ФОТО 3:
Белки дикие — в руки не даются.

_MG_5927.jpg

ФОТО 4: так называемый "старый город" отсутствует как класс, вместо него какая -то "энская" одежда

_MG_5978.jpg

ФОТО 5

Если попробовать воспринимать город через призму кулинарной составляющей, то вид складывается примерно такой: заведение претендующее на звание пивного ресторана, да и еще чешского, не имеет в ассортименте разливного пива… чешского. Это в субботу вечером! Пришлось довольствоваться бутылочным.

Хозяева включили в название ресторана имя знаменитого гашековского бравого солдата Швейка, и даже потратились на качественное оформление меню и прочей настольной атрибутики, солфеточек там и др. чепухи. И звуковое оформление на уровне — вот так находка! —  крутят аудиокнигу Ярослава Гашека! Правда только в туалетах, в зале же играет непреодолимо унылое поп-телевидение с набитое такими же унылыми исполнителями…
Жаль что заказ они в туалет не приносят…

Важное наблюдение: Если ресторан хороший, то в субботу он не работает. Он обязательно закрыт на спецобслуживание свадьбы. Думаю что это наблюдение справедливо не только для Калуги.

Есть неплохое чебуречно-пончиковое заведение советского типа,  — "Заказал — пробил на кассе — забрал по чеку — съел тут же за стоячими столиками", но к сожалению, хоть оно и работает с 9, позавтракать в нем не удастся. "… есть беляши, хотите?  Вчерашние."

Возникла шальная мысль о том, что можно пообедать на трассе. Очень наивная и опасная мысль. Такие мысли нужно прогонять сразу, потому что если начать им доверять, то можно остаться голодным.

_MG_5982.jpg

ФОТО 6:

Нет там на трассе ничего. В деревнях яблоки и парное молоко, да пожалуй еще и грибы, так себе сочетаньеце продуктов. Даже, наверное, опасное для жизни сочетание.

_MG_5983.jpg

ФОТО 7:

Вообще, как положил Батый на Козельск проклятье злого к пришельцам города, так оно и продолжает лежать. Вот, например, в этот раз на главной улице, в которую переходит дорога Калуга-Козельск, устроили ярмарку выходного дня. То есть, просто перекрыли всю улицу и пришлось делать 13-ти километровый крюк в объезд, чтобы все таки въехать в город.

То есть получается, что я попал в город с заднего входа или прохода, кому как нравится.

_MG_6008.jpg
ФОТО 8:
Немцам в 1942 году тоже не повезло с подходами к городу. Ну, во-первых, старая как мир, кондовая русская грязища, а во вторых, наши, отступая,  рванули единственный ж/д мост через Жиздру, оставив город без ж/д связи.
 Батый? Привет!

Было воскресение и хотелось завтракать. Интернет говорил, что в городе есть три ресторана.

Нет не так….

Интернет говорил, что в городе есть три пункта общественного питания.

Одно из них попалось почти сразу.
По традиции, тонко подмеченной мною в  Калуге, лучшие заведения закрыты в субботу на спецобслуживание свадеб. Стоя на ступенях такого заведения в воскресение и дергая за ручку закрытой наглухо двери, на которой красовалось объявление о том что "Вчера оно было закрыто на спецобслуживание", я тоскливо обдумывал мысль.
Мысль о том, что одна сыгранная в кабаке свадьба приносит хозяевам такой доход, что они могут позволить себе вообще не открыться на следующий день, или что в торжествах, в итоге, принял участие весь персонал заведения и сейчас, этот персонал, рассеяный в пьяном угаре по городу, едва приоткрыв глаза, начинает тревожно озираться и спрашивать себя где он и как сюда попал…

Взятый в плен местный житель, показал что интернет порой тоже ошибается. Пунктов осталось лишь два.

— Да-а-а б..ля, — протянул он, — нет здесь ни х..я. Этта… там еще кафе попробуйте… она, с..ка, круглосуточная… У автовокзала, которая, ага, "Встреча" называется.
 
Баты-ы-й? Приве-ет! Если уж добрались, то помрете с голоду

Кафе "Встреча"

_MG_5996.jpg
ФОТО 9:

И вот тут я понял, что на сегодняшний момент это и есть квинтессенция современной российской аутентики. Не пряничные посртойки монастырей и храмов, отделанные заботливыми руками импортных рабочих, Не сутошные щи, "как дома", заботливо приготовленные дородной женщиной поваром, которых можно отведать в уютном маленьком ресторанчике — этих вообще, наверное, не существует в природе.
И не какие-то там шедевры деревянного зодчества, продающиеся еще с советских времен.

А просто кафе "Встреча"…

Попадая сюда, уместнее всего заказать сразу политру и чего-нибудь сладенького, "на брудершафт". Здесь не курят, но воздух пропитан ароматом вчерашнего портвейна, а руки ожидаемо прилипают к покрытому клеенкой столу, как бы в доказательство существования этого самого портвейна.

Сквозь кустарную отделку проглядывают проемы бывших окон. Когда-то, какому-то очередному директору надело постоянно вставлять разбитые буйными посетителями окна, и он придумал ликвидировать окна как сущность. Здесь нет смысла просить меню, а лучше сразу спрашивать что есть на первое и на второе.
И можно смело бросить усатой женщине за стойкой,  фразу типа — "И суп без майонеза, пожалуйста". Потому что по-умолчанию любой суп идет именно с ним. На мой взгляд, майонез, это вообще главный отличительный признак плохой кухни — если не умеешь готовить, добавь майонез он прикроет твои промали и сделает продукт "пожирней и погуще".
Как то раз мне довелось завтракать в месте, где даже обычную яичницу умудряются фигурно полить этим волшебным продуктом.
Не люблю я майонез, ну что поделать.
И таких "Встреч" по стране невиданное множество.

_MG_6021.jpg

ФОТО 10:
А вообще здесь красиво.

_MG_6081.jpg

ФОТО 11:
Как обычно, общение с природой нивелирует весь городской негатив. Это, наверное, нас и спасает только.

_MG_6027.jpg

ФОТО 12:
Если отойти вглубь — так и вообще, обычная деревня.

_MG_6039.jpg

ФОТО 13:
Можно было б и домик прикупить.

_MG_6034.jpg

ФОТО 14:
Любоваться такими вот видами

_MG_6067.jpg

ФОТО 15:
И козу обязательно звали бы Зорька.

_MG_6100.jpg

ФОТО 16
:
Из всех грибов, самыми фотогеничными являются, на мой взгляд, мухоморы. Они контрастные и веселые, хоть и поганки.

_MG_6058.jpg

ФОТО 17:

Звали его Василек, он меня боялся сначала.

_MG_6122.jpg

ФОТО 18:

А местами здесь мертво. Мертво как этот громадный яблоневый сад. В разгар сезона ни на дереве ни под деревом ни одного яблочка. Вообще.

Рядом с Козельском Оптина пустынь. Очень красиво.

_MG_6124.jpg

ФОТО 19:
Поймал брошенную вскользь кем-то фразу о том, что мол "нищим, сидящим у монастыря, обязательно надо дать денежку, потому что это богоугодно". Долго думал на тему, чем эти нищие отличаются от других, и не являются ли они сами источником распространения таких поверий.

_MG_6132.jpg

ФОТО 20:

Нет, ну красиво же

_MG_6136.jpg

ФОТО 21:
Цветочно

_MG_6139.jpg

ФОТО 22:
Небесно

_MG_6155.jpg

ФОТО 23:
Кошек тут кормят чем-то отварным. Правда только тех кто смог отвоевать себе это отварное. Объект в кадре только что получил по носу.

_MG_6157.jpg

ФОТО 24:
А вот этот в процессе получения

_MG_6164.jpg

ФОТО 25:
Сильный доедает все.И облизывается

_MG_6165.jpg

ФОТО 26:
Облачно-купольно.

_MG_6174.jpg

ФОТО 27:
без комментариев.

_MG_6187.jpg

ФОТО 28:

Но всегда есть что-то другое.
Тем кто сажал эти деревья и в голову наверное не приходило, что желтеть они будут в два этажа.
Сначало второй, потом первый.

_MG_6209.jpg

ФОТО 28:
они красивые

_MG_6220.jpg

ФОТО 29:

Все будет… !

Comments (2)

  1. creative_mayka

    18/10/2010 at 07:52

    Зачиталась

    Ну красиво, очень красиво! Всё и слог и фотки ессно! Про мухоморы оч. хорошо))))

  2. admin

    28/02/2011 at 14:13

    Привет!
    Да не люблю я пиздеть попусту :-)) Там речь идет 42 годе.
    Могу добавить ремарку, что потом ЖД ветку восстановили в другом месте. :-)

Leave a comment