В Грузии так как-то не удобно реализован транспорт, что куда ни поедь, всегда надо отправляться из Тбилиси. Выяснив, что до Батуми можно добраться ночным поездом, мы, сразу по возвращении из Сигнахи, отправились на вокзал за билетами. На следующий день у нас была запланирована поезда на Казбек, и необходимо было так рассчитать время, чтобы вернуться в Тбилиси к отправлению поезда.


Порт Батуми ранним утром

Поездка к Казбеку прошла в общем успешно мы везде успели и прибыли на вокзал с хорошим запасом. Запас позводил поужинать и немного прогуляться.
Чтобы понять с какой платформы отправляется твой поезд нужен специальный человек переводчик. Обычно они дежурят в зале ожидания в полицейской форме. Один такой как раз и помог мне.
Поезд относительно новый, украинского производства. В составе отсутствует вагон-ресторан. Хлопнуть в ладоши и крикнуть «Проводник, чаю!»  тоже не получится. ))) Такая услуга не предоставляется.
Единственное что доставило мне неудобство это дурацкая конструкция верхней полки. Она сделана не на упорах снизу, а на подвесах сверху. Таким образом человеку моего роста (1.82) спать совершенно неудобно. Ноги девать некуда.

У морвокзала, Батуми.

Сюрприз! Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны! До самого Батуми поезд не идет, только до Махинджаури. Дальше либо таксисом, либо маршруткой.
Поезд приходит что-то в районе 6 утра. Спросони очень легко попасть в лапы банды таксистов, главное не зевать!
По словам местных, это было сделано для того чтобы улучшить экологию Батуми. Странно, мне всегда казалось, что железнодорожный транспорт гораздо экологичнее автотранспорта.

Ладно, приехали, пошли в порт на набережную. Первое ощущение — я снова, зачем-то, приехал в Кемер. Кемер с грузинским акцентом.
Прошлись по новеньким, с евроремонтом, улицам в поисках гостиницы и завтрака.  С раннего утра работают только турецкие ресторанчики. Вокруг куча непонятного назначения заведений с пустыми столами и жутко прокуреными помещениями. Как потом выяснилось, турки там играют в настольные игры по вечерам. Тогда, В 2012 году турецкому евроремонту подверглись несколько улиц параллельных набережной, штук пять или шесть. Дальше простирался обычный грузинский город.


Артефакты


Артефакты


Спугнули рыжего блоховоза

* * *

* * *

* * *


… еще артефакт 1930.

* * *


Сейчас, возможно, все отреставрировали

* * *

В "вышибалы" играют ) Кто сейчас помнит такую игру? )))

Посмотрел на хлеб и не смог промолчать. Хачапури здесь, конечно, готовят волшебные.


Малый бизнес


Инфинь, кстати, с козырным номером. :-)

На следующий день, скатались в Кобулети. Честно говоря даже не знаю зачем. Наверное генетическая память. У меня родители там постоянно отдыхали, дома куча фото черно-белых. На маршрутке ехать полчаса наверное, может больше. Можно и на таксо.


Если что, курс уже неактуальный ))

Прогулялись немного по пустынной набережной и пошли назад.

* * *

* * *

Сейчас эта стройка на набережной уже завершена, а видел фото.

* * *

* * *

* * *

Батуми — романтический город.

На этом грузинское путешествие заканчивается. Мы вернулись в Тбилиси (Тбилиси раз и Тбилиси два) таким же ночным поездом и улетели.

FIN.

Leave a comment