… и вот наконец автобус приехал на Автостанцию. Дорога из Тбилиси заняла часа полтора. Я сильно пожалел что поехал на автобусе. Пожилой мерседес был некондиционирован и вяло катился по дороге. При этом в него набилось настолько много народа, что некоторые висели над моей головой на поручнях. Так что будете ехать  — лучше сесть на маршрутку.

Что в Мцхету, что в Гори все одно нужно садиться на автостанции в Дидубе. Однако есть небольшая проблема в перемещениях по Грузии. Очень часто место назначение на маршрутке написано только по-грузински. Так что приходится либо спрашивать стоящих рядом людей, куда идет та или иная маршрутка, либо, если людей рядом нет, спрашивать водителя. Порой для этого приходится останавливать идущую мимо маршрутку :-))) И только в Батуми и еще, наверное в Сигнахи названия были продублированы на литиннице.

Грузия небольшая страна, здесь все рядом. За один день можно успеть съездить и в Мцхету и в Гори, правда для того чтобы попать из Мцхеты в Гори нужно вернуться в Тбилиси. Либо выйти на трассу и попытаться угадать куда идет та или иная маршрутка. Если вам повезет и маршрутка окажется той, что надо, вы попадете в Гори достаточно быстро.


И вот, побродив по утренней Мцхете, я, через Тбилиси прибыл в Гори.
Старый пазик на ходу доставил удовольствие, где такое еще посмотришь.

Гори для меня это город где родился Сталин и где находится музей его имени. На месте оказалось, что  город обладает еще древней крепостью. Если смотреть на первое фото с автовокзалом, то она будет справа.

Но моей целью был именно музей.

Диктатор увековечен в названии улицы.

Согласно изначальному замыслу музей вождя должен был выглядеть вот так как на картинке, которую я нагло спер вот отсюда. Не сомневаюсь, что когда-то так все и выглядело.
С тех пор фонтан не работает, монумен Сталина, стоявших перед музеем выкорчеван с корнем.

Отношение к вождю в Гори, как мне показалось, в целом положительное. Энтузиасты ратуют за восстановление памятника, но власти, как оказалось против. Есть музей и ладно.

Каменный мавзолей с колоннами, другого слова не придумать, закрывает дом, который снимали родители Иосифап Сталина и в котором он родился и прожил детские годы. Все чинно благородно, бедненько, но чистенько. Как и должно представлятся жилище великого, но скромного вождя.

Вот он, Диктатор, смотрит в окно в одиночестве.
Кроме меня в музее была группа китайцев. С Китаем многое связывает местных экскурсоводов. По рассказам они ездят на стажировку туда.

На меня музей не произвел особого впечатления. Я много читал в детстве про Сталина, его эпоху и сильно интересовался историей 20-го века. Так что я помнил все основные вехи, а то что не помнил вспомнил на месте. Но в общем, здесь хорошо изложены основные моменты из жизни сталина и даже затронута тема лагерей.
Но все равно было очень интересно и множество личных вещей.

Посмертная маска.
Комната оформлена настолько торжественно, что маску вообще не видно. Даже непонятно, искривилось ли лицо в предсмертнной судороге или нет.

В музее хорошо представлен различный мерчендайзинг и продукт плейсмент. В те времена маркетологи интуитивно следовали канонам продвижения и выпускали широкий ассортимент сувенирной продукции. Всякие там кружки, чашки, тарелки, трубки и прочие предметы с ликом Великого. Стандартный ассортимент современной сувенирной лавки. Однако следует отдать должное  — качество исполнения выше всяких похвал.
К сожалению, эта продукция так и осталась для внутреннего пользования, хотя и пользованием это назвать нельзя — сразу в музей отпавляли. Шутка ли! Пить кофе из кружки с портретом Вождя, или размазывать бефстроганов по тарелке с лицом Самого! Так и до статьи не далеко.


 Мне все таки кажется в этом и была основная ошибка. Вот если бы этот бренд пошел народ, вот это было бы да! Представляете, в каждой семье сервиз со Сталиным. Можно было бы выпускать молоко с Вождем на упаковке, который хитро прищурился и показывает большой палец и надписью "Сталин рекомендует".
Мне кажется в этом случае от стал бы не самым популярным человеком не только в СССР, но и в мире, чем-то вроде Кеннеди, только с демонической окраской.
Бгг! Я не претендую на лавры Татарского, а тем более Пелевина, но эта очевидная аллюзия первой приходит в голову :-)

Образ вождя везде.

Очень скромно притаившийся памятник.

Очень скромное купе вождя.
Рядом с музеем хранится вагон в котором Сталин перемещался по стране и зарубеж (например в Тегеран). Согласно легенде, на всем пути следования поезда в тегеран и обратно, вдоль железнодорожного полотна стояли солдаты. На расстоянии прямой видимости друг-друга.  Я не очень представляю сколько тысяч километров от москвы до Тегерана, но число солдат и общие меры безопасности все равно впечатляют.

Никаких золотых унитазов. Только железная ванна и умывальник.

Митинг-рум или переговорная.
За мной стоит небольшой шкафчик — советский кондиционер конца 40-х. В Тегеране жарко ведь!

Комната охраны.

Общий вид. Поддерживают в нормальном состоянии как могут.

Кухня.
Не известно, пользовались ли ей во время поездок

Гори маленький тихий городок.

Ничего не происходит на улице.

Частный сектор жмется к достопримечательностям.

Малый бизнес

Только иноглда происходит маленькое ЧП, когда стадо переходит площать по любой, удобной ему(стаду) траектории.
Стаду я очень понравился, видима чувствуя родственную душу, оно, стадо немного попозирвоало мне.

Пора было убираться. Гремел гром.
Нет, не гром. Это пушки стреляют. Местные говорят — учения. После странной войны 2008 года до позиций российских войск можно доплюнуть. Если подойти поближе конечно. Но подходить не рекомендуется. Есть ту небольшая зона, куда лучше не ходить, мало-ли как отреагируют грузинские военные.

Почитать еще про Грузию:

Акакий
Знаменосец пролетарской диктатуры ( музей Сталина в Гори)
Грузия в 10 фотографиях, снятых на полароид
Алазанская долина
Киндзмараули

Leave a comment