А выглядело это примерно так, как показано на заглавной картинке: горизонт завален, все тело болит, просит покоя и куриного бульона, на крайняк кружечку пива. Вчера был Новый Год. Хотя нет… Новый год продолжается, по телу гуляют халявные коктейли, дьютифришный ром и еще, по-моему пиво, которое, как всегда, было лишним. Немного спас обильны завтрак, предусмотрительно, и бесплатно, поданый на корабле перед выходом. Этот же завтрак стал виновником полусонного состояния мухи, а так же постоянно напоминал телу о том, что оно, тело, почти не спало.
Мозг отказывается понимать местную валюту, которая оказалась не еврами, а кронами.
— Вопрос в пустоту: Зачем я снял с карты 2000 крон?
Дорогучее такси из порта — 30 евро за 10 минут езды. Наверняка можно дешевле добраться.

Старый город показался достаточно маленьким, хотя , что я могу помнить об этом. Маленьким, но приятным. Кстати да, это первое января, на всякий случай. Помятуя о том, куда я еду я нарядился в соответствии с моментом. Это был комбинезон в котором спокойно можно переждать мороз в -40, ботинки коламбия, примерно такой же морозостойкости, ну и пуховик, тоже не пляжный. Когда потом, чуть позже, пошел дождик, это стало выглядеть еще более комично :-)
Про жизнь: про жизнь стокгольмскую я сказать ничего не могу, потому что ни одного стокгольмца мне встретить не удалось. Нет, мы общались с таксистами, с продавцами сувениров, с работниками макдачной, в которой попИсать стоит 5 крон. Но мне почему то кажется все они были приезжими, особенно тот негр, который вез нас обратно. Нормальные стокгольмцы отдыхали где-нибудь в шале за городом, памятуя о том, какой АДъ творится в городе первого января.
А Адъ творился основательный. Не только наша группа товарищей высадилась сегодня на этот прохладный берег, кроме нас пришло еще, как минимум, два парома. Причем один, видимо, из Питера. И если на нашем баркасе национальный состав выглядел достаточно пестро и разнообразно, то питерский паром был сплошь набит соотечественниками. Так что они равномерно распределились по туристической части города и минуты не проходило, чтобы я не услышал родную речь.
Ну и продавци сувениров нажились нереально :-) Кто первый встал к парому, тот и молодец!
Во вторых, понравилось отношение к правящему классу. Судя повсему, действительно, люди, кстати много народу, все на своих местах сильно любят действующую принцессу с хахалем. Или на оборот принца и его золушку.
В общем, я не силен в геральдике и сортах царствующих особ. Но любовь народная чувствовалась во всем. В каждой тарелочке, чашечке или магнитике.
Кстати, монархи это еще и неплохой сувенирный бренд.

Картинка для привлечения внимания!
А вообще, здесь царит полная европа. Дорожки велосипедные, такси за 30 баксов, попИсать в макдачной за 5 крон :-)
Очень жаль что мы так и не увидели Стокгольм по-настоящему. Мы пытались сесть в метро, но сели не на ту ветку и не увидели прекрасных подземных станций, которые я хотел сфотографировать.
Да много чего не увидели.
Осталось ощущение, что страна дорогая, наверное как все северные страны. Мне на пароме больше нравилось покупать пиво в латвийских латах, бросил пару лат и все. А тут какие-то десятки крон и все такое.
Кстати, я передумал. Я не буду писать дальше про Латвию и Эстонию. Это будет следующий пост :-)
Если кто-то это читает — простите :-) третий час ночи уже )))
завтра!
все будет!
Еще интересное:
Comments (4)
Leave a comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
copcopine_ua
11/10/2012 at 06:05
какие же тесные улочки, но все равно красиво
admin
04/12/2012 at 20:21
На самом деле это отличный современный город, просто все новое настолько органично вписано в окружающее пространство, что не всегда замечаешь где новое, а где старое.
При этом, старого города, как в Риге или в Таллине там нет.
copcopine_ua
05/12/2012 at 23:34
хороша ложка к обеду — не, не слышал
шучу шучу :))
admin
06/12/2012 at 10:20
лучше поздно, чем никогда! :-))) у меня так всегда, подумал, что ответил, а потом выяснил, что только подумал и НЕ ответил ))))